Гела Васадзе о перспективе развития коридора «Персидский залив-Черное море»

  27 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2836
Гела Васадзе о перспективе развития коридора «Персидский залив-Черное море»

Блиц-интервью Vzglyad.az с грузинским политологом Гелой Васадзе.

- Как вы оцениваете углубление военного сотрудничества Азербайджана и Грузии на фоне недавнего подписания между странами плана двустороннего военного сотрудничества на 2022 год?

- Данный формат существует уже давно. Его основная задача - обеспечение безопасности критически важной для обеих стран нефтегазовой и логистической инфраструктуры, проходящей по территории Азербайджана и Грузии. К сожалению, детали плана неизвестны, но то, что работа в этом направлении идет это естественно и правильно.

- На днях в тестовом режиме был запущен транспортный коридор Иран-Азербайджан-Грузия. Как вы оцениваете перспективы данного коридора? В связи с этим транспортным коридором можно ли ожидать давление Запада на Грузию из-за сотрудничества с Ираном?

- Данный коридор является мультимодальным, о серьезной загрузке коридора можно говорить только после того, как Иран согласится построить железную дорогу на участке Решт - Астара. Тогда с учетом динамики развития промышленного производства стран Юго-Восточной Азии у этого коридора есть серьезные перспективы. Но вообще чем больше маршрутов, тем лучше

- Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что дверь для присоединения Грузии к формату "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран) остается открытой всегда. Возможно ли присоединение Грузии к этому формату?

- В Грузии существует консенсус, что участие страны в любых других форматах с РФ, кроме Женевского формата переговоров по оккупированным территориям и формата Карасин-Абашидзе, где решаются чисто хозяйственные вопросы, противоречит национальным интересам страны. У нас есть рабочие форматы отношений со всеми странами - участниками формата 3+2, так что все вопросы можно решить в рамках данных форматов.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА