Григорий Трофимчук: При самом негативном сценарии на постсоветском пространстве Азербайджан способен за себя постоять - ИНТЕРВЬЮ

  25 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 6247
Григорий Трофимчук: При самом негативном сценарии на постсоветском пространстве Азербайджан способен за себя постоять - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с экспертом в области внешней политики, обороны и безопасности Григорием Трофимчуком.

- С какими новыми вызовами Азербайджан может столкнуться в 2022 году?

- Рисков – самого разного уровня и масштаба – становится всё больше и больше. Обстановка вокруг России, а также в отношениях РФ-США, в наступающем году будет ещё сложнее. Никакой разрядки здесь не предвидится, надо быть реалистами. От этого зависит ситуация и во всём ближнем, по отношению к России, поясе. От общеполитической обстановки напрямую зависит и экономическая. Эта обстановка будет всё сильнее давить на Азербайджан, имея в виду и все политические события, с которыми будет связана Турция. Но Азербайджан уже не тот, который был до осени 2020 года, поэтому он чувствует себя намного увереннее, в противном случае его бы постарались «смять», чтобы ослабить азербайджанский фактор в регионе. Но теперь даже при самом негативном сценарии на постсоветском пространстве Азербайджан способен за себя постоять, не говоря уже о тех партнёрских объединениях с участием Азербайджана, которые громко заявили о себе во второй половине этого года. Это и есть определённая страховка от рисков. При этом надо понимать, что мир в этом регионе не наступит ещё долго, и дело здесь не только в том, что армяне желают военного реванша. Просто всё очень плохо в мире в целом.

- Как дальше будут развиваться отношения Азербайджана и ЕС после брюссельского саммита?

- Баку будет и дальше осторожно, взвешенно и, главное, с достоинством и выгодой для себя работать с ЕС. Как это было и не раньше. Не сильно сближаясь, но и не доходя до особой конфронтации. Азербайджан в отношениях на этом направлении всегда демонстрировал собственную независимость и ни за кем не «бегал». Баку не любит пустых партнёрств и объединений, ему всегда нужна конкретика, в том числе в том, что касается реальных финансовых средств со стороны Брюсселя, а не обещаний, скажем, по линии Восточного партнёрства. Азербайджан, само собой, имеет в виду и тот факт, что Запад рассчитывает на него как на альтернативную платформу для поставок сырья в Европу, в том числе альтернативную по отношению к РФ. И в этом смысле Баку будет так же действовать крайне ответственно и осторожно. Уж если на саммите Восточного партнёрства президент Азербайджана чётко заявил свою позицию по Беларуси, то отсюда можно понять, какой она будет и по всем остальным, менее острым проблемам.

- Есть ли будущее у европейского проекта – Восточное партнёрство?

- Как я уже отметил, Азербайджан будет участвовать только в тех проектах, которые а) не противоречат его политической линии; б) несут реальную выгоду для собственной экономики. Но Восточное партнёрство пока что выглядит в большей степени политическим, и даже где-то антироссийским инструментом, чем организацией для помощи ряду постсоветских стран. История показывает нам, что и до этого были некоторые похожие проекты, инициаторы которых пытались подтянуть к себе Азербайджан – например, ГУУАМ, ГУАМ. Но, где эти проекты сейчас. К сожалению, «ВП» идёт по тому же пути, и в Баку это видят. Однако не настал ещё тот момент, когда Азербайджан приостановит своё участие в этом составе. Но он вполне может настать, так как вакуум идей внутри этого во многом искусственного и политизированного объединения вполне очевиден. Не надо противопоставлять Баку ни Минску, ни Москве, ни другим столицам – и тогда он сам примет нужное решение. Но в ЕС этого, видимо, пока ещё не поняли, хотя и ранее руководство Азербайджана высылало им нужные сигналы, в том числе не посещая какие-то саммиты.

- Оправдала ли ставка Запада на армянского премьер-министра Пашиняна?

 - По поводу Пашиняна Запад всё ещё находится в размышлениях. С одной стороны, он им выгоден, так как по-прежнему идёт по пути дестабилизации обстановки на всём Южном Кавказе. Но с другой стороны, Пашинян не порвал отношения с Москвой, как там хотелось бы, поэтому и сам Запад тоже ждёт – тем более что это ожидание не требует от него каких-то излишних финансовых трат. Пашинян пока ещё не доказал США, насколько он для них хорош. На фоне такого отношения заметен калибр самого Никола Воваевича, с точки зрения США: они ценят его гораздо ниже, чем, например, того же Саакашвили. Но в целом, с политической и идеологической стороны, Пашинян, конечно, считается братом для западного сообщества, так как он прорвался к власти на лозунгах любимого там безбрежного либерализма.

-  Вынашивает ли ЕС планы по интеграции Армении в европейское пространство?

- Вынашивает. Тем более что в сторону усиленной ассоциации с ЕС Армения прорвалась ещё при Саргсяне. Армения, по всей видимости, считается лидерами Запада той «бомбой», за счёт которой можно не только подорвать Южный Кавказ (и даже шире), но и доставить массу неудобств России. Мы видели, что произошло на пути такой ассоциации с Украиной, и, безусловно, в самом ЕС из этого сделаны определённые выводы. Поэтому западная идеология будет и дальше пропитывать Армению изнутри, тем более на фоне всё более и более заметных антироссийских выпадов в армянском обществе. Проще говоря, США и НАТО не выпустят Армению из своего поля зрения, на это было бы наивно рассчитывать. Там, на Западе, ждут, когда сами армяне полностью разуверятся в российском стратегическом партнёре, имея в виду постоянные претензии Еревана к ОДКБ и т.п.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА