Александр Охрименко: «Армении нечего предложить рынку ЕС»

  25 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2841
Александр Охрименко: «Армении нечего предложить рынку ЕС»

Интервью Vzglyad.az с директором Украинского аналитического центра Александром Охрименко.

-  Как вы оцениваете перспективы развития отношений между Азербайджаном и ЕС?

- ЕС — это прежде всего очень большой рынок. Если задавать вопрос, кому нужна нефть Азербайджана, то ответ один -  она нужна ЕС, но не нужна России, потому что там своя нефть. Поэтому для Азербайджана задача номер один - это увеличение экспорта нефти и еще лучше нефтепродуктов в ЕС. Это обеспечит стране хороший приток валюты.

- Как сложится судьба с Восточным партнерством?

- Восточное партнерство — это старый проект ЕС, который работает с 90-х годов. В последнее время там добавили политическую интригу, но, по сути, это экономический проект. Благодаря Восточному партнерству Азербайджан имеет возможность привлекать инвестиции из ЕС в область экологии, развитие новых технологий. ЕС никому не навязывает Восточное партнерство, а тем более инвестиции, это выбор каждой страны. Украина сейчас активно сотрудничает в рамках Восточного партнерство в сфере энергосбережения. Возможно для Азербайджана экономия энергии - это не самая главная проблема, потому что нефти много. Но если говорить о новых технологиях добычи нефти, то без технологий из ЕС не обойтись. И тут не имеет значения, что думает руководство Азербайджана о Беларуси. Беларусь решила выйти из Восточного партнерства.

- Оправдала ли ставка Запада на премьер-министра Армении Пашиняна?

- Думаю, что Пашинян просто хочет уменьшить влияние России в Армении и поэтому он пытается найти общий язык с ЕС, но пока что все же Армения больше зависит от России. Проблема Армении, что у нее нет экономического потенциала, который был бы интересный для ЕС. Армении нечего предложить рынку ЕС.

- Вынашивает ли ЕС планы по интеграции Армении в европейское пространство? Чего ждать в отношениях ЕС и Армении в 2022 году?

- Есть договор об ассоциации между ЕС и Арменией. Но это не значит, что ЕС будет делать работу за Армению. Соглашение об ассоциации - это удочка, которая дается стране, чтобы она сама ловила рыбу, а вот Армения сам должна решить, что ей делать.  Она могла бы подумать о создании совместных проектов в сфере энергетики или добычи полезных ископаемых с европейским капиталом. Можно было бы поговорить о пищевой промышленности, но это уже задача самой Армении.

- С какими новыми вызовами Азербайджан может столкнуться в 2022 году?

- Самый большой риск для Азербайджана в 2022 году — это цены на нефть. Сейчас цена на газ явно завышены и не исключено, что падение цен на газ в 2022 году будет еще быстрее, чем сейчас их рост. Это может привести к обвалу цен и на нефть. В этом случае Азербайджан потеряет и еще остается главный риск - это непонятно, когда закончится пандемия коронавируса, а это значит, что не понятно, когда экономика мира будет работать нормально, как это было до пандемии.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА