Больницы в Афганистане переполнены детьми, умирающими от голода

  24 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2151
Больницы в Афганистане переполнены детьми, умирающими от голода

Не так давно официальный представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид заверил в интервью для CNN, что в Афганистане нет голода, а в городах полно еды. Исламист отрицал наличие кризиса, хотя и признавал, что "экономические проблемы" у страны есть, передаёт Vzglyad.az.

Заявление было сделано в ответ на принятую в среду, 22 декабря, СБ ООН резолюцию о гуманитарной помощи стране. Любопытно, что последние кадры из больниц Афганистана говорят пока об обратном.

Ужасающие кадры из больницы в Афганистане

Мировую общественность потрясли кадры из больничной палаты в Кандагаре, на юге Афганистана. На видео показывают девочку Камилу, которой почти три года, при этом она весит всего пять килограммов. Морщинистая кожа сползает с её измождённого голодом тела и растягивается вокруг раздутого живота. Она больше напоминает скелет, обтянутый кожей.

Камила уже восемь месяцев недоедает. Её бабушка Билкис пытается успокоить девочку в больничной палате, в которой много и других истощённых детей. Она слишком слабая, чтобы плакать, маленькая девочка трёт уши от боли.

"Её мать больна, а мы бедные люди, — говорит Билкис. — Она пыталась кормить её грудью, но у неё не было молока".

Миллионы афганцев пытаются выжить, страдают от голода, суровой зимы и экономического кризиса. Правозащитные организации призывают к увеличению иностранной помощи, утверждая, что наиболее уязвимые группы — женщины и дети — страдают.

Ещё до того, как талибы* захватили власть в Афганистане в августе, бедность царила во многих районах Афганистана из-за повторяющихся засух, экономического спада, затяжного военного конфликта и пандемии. Но сейчас ситуация приобрела катастрофические масштабы. Исчезли миллиарды долларов иностранной помощи, в результате чего страна лишилась денег, которые поддерживали экономику.

По данным ООН, с наступлением зимы с голодом столкнулись почти 23 миллиона человек — более половины населения. Миллион детей в возрасте до пяти лет рискуют умереть от голода. Ситуация настолько катастрофическая, что некоторые больницы, не имея денег на топливо, вырубают деревья, чтобы обогреть палаты. И ситуация только ухудшится, если международное сообщество не будет действовать сейчас.

Плохая погода усугубила нехватку продовольствия. Большинство афганцев зависят от сельского хозяйства как источника средств к существованию, но страна потеряла 40% урожая в этом году из-за засухи. По мере того, как запасы продовольствия сокращаются, стоимость основных продуктов питания, таких как пшеница и хлеб, резко возросла.

"У нас есть только вода и хлеб, но иногда совсем нечего есть", — рассказал CNN афганец Мусафер.

Ранее в этом месяце он отвёз свою дочь в провинциальную больницу. Разии почти три года, но её рёбра и позвоночник выпирают с ужасающей чёткостью, когда она прячет лицо на коленях матери. Это её третий визит в больницу всего за восемь месяцев — и ей не становится лучше.

"Нет ни работы, ни дохода, ни еды, чтобы принести ей, — сказал Мусафер. — Каждый раз, когда я вижу её, я расстраиваюсь".

Государственные служащие и директора школ, многие из которых месяцами не получают заработной платы, стоят в очереди за продуктами и медицинской помощью. По всей стране семьи продают одежду, мебель, скот, иногда даже целые дома в обмен на еду.

Больницы переполнены голодающими пациентами, даже несмотря на то, что не хватает медикаментов и персонала. Общенациональная программа здравоохранения Афганистана ранее финансировалась Всемирным банком, но финансирование прекратилось в августе, в результате чего 2300 медицинских учреждений остались без средств для покупки лекарств или выплаты заработной платы. Согласно отчету ООН, к концу сентября большинство из этих больниц и клиник закрылись. До прихода к власти талибов* в Афганистане лечили COVID-19 в 39 больницах, сейчас работают только три или четыре, сказал доктор Пол Шпигель из Университета Джонса Хопкинса, который только что вернулся из Афганистана, где находился в качестве консультанта Всемирной продовольственной программы.

Всемирная организация здравоохранения возобновила авиаперевозки основных предметов медицинского назначения в Афганистан. Но многие гуманитарные работники и врачи на местах предупреждают, что этого недостаточно. Мартин Гриффитс, координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи, сказал, что Афганистан не переживёт зиму только за счёт оказания экстренной помощи.

"Потребность в стабилизации банковской системы сейчас актуальна — не только для спасения жизней афганцев, но и для того, чтобы гуманитарные организации могли отреагировать", — сказал он в своём заявлении в воскресенье, 19 декабря.

Vzglyad.az





Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА