СБ Украины открыла дело о госизмене против встречавшегося с Лукашенко депутата Рады

  24 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1976
СБ Украины открыла дело о госизмене против встречавшегося с Лукашенко депутата Рады

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила дело против депутата Верховной рады Евгения Шевченко, который встречался в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает Взгляд со ссылкой на Vzglyad.az.

Как написал парламентарий в своем Telegram-канале, "раз уж информация просочилась в СМИ", то он "вынужден сообщить, что действительно СБУ открыла" против него "дело по ст. 111 Уголовного кодекса Украины". По словам Шевченко, это связано "с его дружбой с Белоруссией".

Депутат также добавил, что ему инкриминируется "создание Русского мира на Украине". По его мнению, спецслужба выполняет заказ властей с целью устранения конкурента.

В мае этого года Шевченко был исключен из парламентской фракции президентской партии "Слуга народа". Этому решению предшествовала встреча депутата с лидером Белоруссии.


Шевченко не раз посещал республику, выступал в белорусских государственных СМИ в качестве эксперта, выражая полную поддержку Лукашенко. 20 апреля он лично встретился с президентом, а после сообщил в Минске местным журналистам, что поддержка Киевом санкций Евросоюза против Белоруссии и экономические проблемы Украины "продиктованы западными кураторами". Тогда руководство фракции "Слуга народа" заявило, что поездка Шевченко в Белоруссию и его встреча с Лукашенко носили частный характер и противоречат "порядку реализации внешней политики" Киева.

После победы Лукашенко на выборах в 2020 году МИД Украины сообщил, что не считает его легитимным президентом. Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба проинформировал, что Киев примет решение о введении санкций против властей Белоруссии после того, как ознакомится с соответствующей инициативой ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский со своей стороны заявил, что если белорусская власть не найдет возможность для диалога с народом, то это обернется для нее крахом. Минск расценил это как недружественный жест, который не способствует сохранению доверия в двусторонних отношениях, и как вмешательство во внутренние дела Белоруссии.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА