Путин отказался что-либо обещать НАТО в обмен на немедленные гарантии безопасности

  23 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2137
Путин отказался что-либо обещать НАТО в обмен на немедленные гарантии безопасности

Действия России в отношении других стран будут зависеть не от хода переговоров по гарантиям безопасности, а от необходимости обеспечения собственной безопасности, заявил на пресс-конференции 23 декабря президент Владимир Путин, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на İnterfax.ru.

Британская журналистка спросила его, готова ли Россия обещать, что не нападет на Украину или другие страны, если получит от США и НАТО требуемые гарантии безопасности. Она также спросила его что, по его мнению, в позиции Москвы не понимает Запад.

"Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России, сегодня и на историческую перспективу", - ответил президент.

Он отметил, что в связи с этим Россия "ясно и четко" дала понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо.

"Чего здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет! Это Соединенные Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование, не ставить больше ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного? Как бы американцы отнеслись, если бы мы взяли и на границе между Канадой и США, на границе Мексики и США поставили бы наши ракеты? А что, разве у Мексики и США не было территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала, а Техас? Подзабыли, что ли?" - напомнил он.

По словам Путина, в США об этом не вспоминают, таким же образом и Россия "старается не вспоминать", как складывалась Украина. "Кто ее создал-то? Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский Союз", - отметил он.

Президент подчеркнул, что текущая ситуация - вопрос обеспечения безопасности, а не истории, важен не ход переговоров, а результат.

"Разве мы не знаем? "Ни одного дюйма на восток", сказали нам в 90-е годы. И чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь, не мы кому-то угрожаем. Теперь еще говорят, и Украина будет в НАТО. Или, бог с ним, не в НАТО, на двухсторонней основе будут базы и ударные системы", - отметил он.

По словам президента, в связи с этим не Россия, а Запад должен давать гарантии, "и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями, и под мягкий говорок о необходимости безопасности для всех делать то, что планировали".

На вопрос о непонимании Западом простых и понятных целей России, он предположил, что на Западе "врут все время".

"Сказали: не будем расширяться и - расширяются. Сказали, будут равные гарантии для всех по ряду международных соглашений, а этой равной безопасности не происходит", - продолжил он

Президент напомнил, что еще "в 1918 году один из помощников Вудро Вильсона, президента США, сказал: "Всему миру будет спокойнее, если на месте огромной России появится государство Сибири и еще четыре государства в европейской части". "В 1991 году мы сами себя разделили на 12, по-моему, частей", - отметил он.

"Но такое впечатление, что нашим партнерам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению, сегодня, потому что сами европейские страны превратились в малые государства. Не в великие империи, а в небольшие государства, 60-80 млн человек. Но даже после развала Советского Союза, где у нас осталось 146 млн, и это слишком много!" - сказал Путин.

"Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление. Вот в 90-е годы Советский Союз ну все сделал, чтобы выстроить нормальные отношения с Западом и США. (...) Надо было относиться к России как к возможному союзнику, укреплять ее, но нет, все наоборот: попытка дальнейшего развала", - продолжил Путин.

"А потом начали расширять НАТО на восток. Ну, естественно. Мы же говорили: не надо этого делать, вы нам обещали этого не делать, а нам говорят: а где это написано на бумажке? Нету, ну и всё, идите вы подальше! Плевать мы хотели на ваши озабоченности. И так из года в год. Каждый раз мы огрызались чего-то, пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет! Идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным: раз, два, три, четыре, пять. Пять волн расширений. Так что в чем нас не понимают? Я не знаю, что здесь непонятного. Мне кажется, все здесь понятно: мы хотим обеспечить свою безопасность", - заявил он.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА