США пригрозили России в ООН "масштабными последствиями" из-за Украины

  23 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2598
США пригрозили России в ООН "масштабными последствиями" из-за Украины

Заместитель постпреда США при ООН Ричард Миллс пригрозил России "масштабными последствиями" и "суровой ценой" из-за Украины, сообщает Vzglyad.azсо ссылкой на РИА Новости.

В среду Россия провела неофициальную встречу Совета безопасности ООН (по "формуле Арриа", которая не предполагают обязательного участия всех его членов), посвященную ситуации с национальными меньшинствами и проблеме прославления нацизма в странах Балтии и на Украине.

Представительства ряда стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Канаду, Чехию, Эстонию, Украину, а также Евросоюз выпустили заявление, в котором пригрозили Москве, что "любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и повлечет за собой серьезную цену".

"Мы призываем Россию к деэскалации, призываем работать по дипломатическим каналам и обеспечить транспарентность своей военной активности", - сказал Миллс.По его словам, "дальнейшие военные действия России против Украины приведут к масштабным последствиям и суровой цене".

Дипломат также выступил с утверждением, "соблюдение суверенитета и территориальной целостности являются ключевыми принципами внешней политики США и ключевым принципом ООН".

В ООН США были главными сторонниками разрушения территориальной целостности и суверенитета Сербии и отделения Косово.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края Косово и Метохия и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии " используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Vzglyad.az





Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА