Стало известно когда начнутся переговоры РФ и США по гарантиям безопасности

  22 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1799
Стало известно когда начнутся переговоры РФ и США по гарантиям безопасности

Россия и США определили дату женевских переговоров по гарантиям безопасности. Она определена после серии переговоров помощников президентов двух стран по внешней политики Юрия Ушакова и Джейка Салливана. Согласованы оргвопросы продолжения работы, а также согласованы приемлемые для Москвы и Вашингтона имена переговорщиков, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Вести.ру.

Реакция американской стороны была деловой, оценил ситуацию глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским телеканалам. Он добавил, что переговоры по гарантиям безопасности начнутся в январе 2022 года.

15 декабря 2021 года проекты российско-американского договора о гарантиях безопасности на встрече в МИД России были переданы официальному представителю США. А 17 декабря российское внешнеполитическое ведомство впервые опубликовало текст проекта договора, который должен обеспечить безопасность как России, так и государств, входящих в Североатлантический блок (НАТО).


Лавров подчеркнул, что Москва не стремится к конфронтации, но будет жестко обеспечивать безопасность России всеми способами, которые сочтет нужными. Особо российский министр иностранных дел предостерег от попытки подпитывать агрессивные настроения те "горячие головы", что есть в том числе и на Украине. Москва будет только рада, если США захотят положить саботаж Минских соглашений со стороны Киева, добавил глава МИД России.

Кроме того, Сергей Лавров призвал не драматизировать переговорный процесс в Вене по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По его мнению, и в этом вопросе есть хорошие шансы на успех.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА