Баку и Брюссель: дружить можно и нужно, но только на расстоянии

  21 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3700
Баку и Брюссель: дружить можно и нужно, но только на расстоянии

Интервью Vzglyad.az с российским политологом, кандидатом исторических наук, главным редактором научного журнала «Архонт» Антоном Бредихиным.

- 15 декабря 2021 г. в Брюсселе состоялся шестой саммит Восточного партнерства, на который собрались как лидеры стран-членов Евросоюза, так и участники Восточного партнерства. ЕС как единую структуру представляли глава Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии, Урсула фон дер Ляйен. На саммите участвовал и Азербайджан. Чего ждать в отношениях ЕС и Баку в 2022 году?

- У Азербайджана очень много друзей в ЕС и визиты ряда политиков на территорию Карабаха после войны выступили тому подтверждением. Европейский Союз заинтересован в Азербайджане. Однако, он хочет стать стороной в урегулировании мира и стабильности в Карабахе, направить своих миротворцев и представителей, что напротив выступит фактором дестабилизации в регионе, поднимет реваншистские позиции. Оттого и в отношениях Баку и Брюсселя дружить можно и нужно, но только на расстоянии. В 2022 году стоит укреплять экономическое сотрудничество, но не искушаться европейским «мёдом», который окажется горьким «дёгтем».

-  Как вы думаете, как сложится судьба европейского проекта «Восточное партнёрство»?

- Восточное партнёрство уже давно стало ненужным атрибутом для целого ряда стран постсоветского пространство. Иметь нормальные отношения с ЕС можно, не состоя в подобных проектах. Азербайджан, председательствуя в Движении неприсоединения, спокойно может покинуть партнёрство без вреда для своего имиджа, системы взаимосвязей и безопасности. Сейчас он все больше получает поддержки от России и Турции, нормализует отношения с Ираном, теми странами, которые входят в площадку «3+2», выбор с кем быть, а с кем не быть очевиден.

- Как вы думаете, оправдала ли себя ставка Запада на премьер-министра Армении Пашиняна?

- Да. Пашинян переизбран второй раз. Он у власти и после войны. Его команда проводит политику постоянно согласуемую со странами Запада. Поэтому и США и ЕС не прогадали.

 - Вынашивает ли ЕС планы по интеграции Армении в европейское пространство? Чего ждать в отношениях ЕС и Армении в 2022 году?

 - В 2021 году вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и ЕС. Пашинян будет добиваться либерализации визового законодательства в 2022 году и ассоциированного членства в ЕС. Это очень тревожный звонок, который в свою очередь не только подорвёт сегодняшнюю систему взаимосвязей в регионе, но и будет способно нивелировать все проекты в рамках площадки «3+2».

- С какими новыми рисками может столкнуться Азербайджан в 2022 году?

- Азербайджан в 2022 году вполне можно столкнуться с новыми провокациями. Нельзя списывать фактор работы радикальных исламистских организаций, способных перенести центр своей работы с Ближнего Востока на Южный Кавказ. Сохраняется вопрос неподписанного мирного договора, когда же наконец его подпишут? Год будет насыщенным, но думаю, что у Баку все получится!

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА