Оправдала ли ставка Запада на Пашиняна?

  21 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2358
Оправдала ли ставка Запада на Пашиняна?

Интервью Vzglyad.az с российским политологом Евгением Михайловым.

- 15 декабря 2021 г. в Брюсселе состоялся шестой саммит Восточного партнерства, на который собрались как лидеры стран-членов Евросоюза, так и участники Восточного партнерства. ЕС как единую структуру представляли глава Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии, Урсула фон дер Ляйен. На саммите участвовал и Азербайджан. Чего ждать в отношениях ЕС и Баку в 2022 году?

- Учитывая всё большую самостоятельность Баку в принятии решений, а фактически Азербайджан уже де-факто стал сильнейшим региональным игроком на Южном Кавказе, могу предположить очень осторожное отношение ЕС к республике в 2022 году. Сильная армия, устойчивая экономика, а главное выстраивание равноправных отношений, казалось бы ранее, абсолютными доминантами на мировой арене, которые могут не вызывать завистливого отношения у Старого Света. Отмечу, что Запад, несмотря на продолжающиеся попытки гнуть линию собственных интересов в регионе, включая и завуалированные печеньки в виде помощи как для разминирования освобожденных территорий, так и иных денежных ассигнований на миротворческие цели, на мой взгляд, всё равно не получает того, на что рассчитывает. То есть абсолютной лояльности и несамостоятельности в принятии решений.

- Как вы думаете, как сложится судьба Восточного партнерства?

 - ЕС не нравится самостоятельность Баку. И именно эту самостоятельность лидер страны Ильхам Алиев в полной мере проявил на саммите Восточного партнерства, когда отказался и фактически заблокировал принятие антибелорусского документа, тем самым поддержав страну, которая считается другом, поддерживавшим Азербайджан все эти годы. Этот шаг наглядно продемонстрировал ЕС, что Баку - самостоятельный игрок и не ведётся на поводу обещаемых выгод от Восточного партнерства. Насколько помню ранее лидер Азербайджана критиковал эту организацию и, на мой взгляд, если дойдёт до конфликтной ситуации, то Баку легко выйдет из Восточного партнерства. Опять же отмечу, что подобное прежде всего невыгодно самому ЕС.

 - На ваш взгляд, оправдала ли ставка Запада на Пашиняна?

 - Что касается Никола Пашиняна, то на мой взгляд, ЕС разочаровался в армянском лидере и все последние события это только подтверждают. Пашиняну в Брюсселе дали четко понять что ЕС очень ценит достигнутые трехсторонние договоренности в Сочи и рекомендует их придерживаться. Настают времена, когда экономика зачастую важнее политики. А Ереван до сих пор не понял, что лучше мир и серьезное экономическое развитие всего региона и стран, которые в этом участвуют, чем нагнетание и без того тревожной обстановки, в которой любая искра может вызвать пожар войны глобального масштаба.

- Вынашивает ли ЕС планы по интеграции Армении в европейское пространство? Чего ждать в отношениях ЕС и Армении в 2022 году?

- На мой взгляд, все заявления ЕС в отношении Армении по-иезуитски хитры. Ереван нужен только до тех пор, пока окончательно не договорятся между собой более сильные игроки и если Армения вовремя не сориентируется, то её участь печальна. О какой евроинтеграции может идти речь ? Что Грузия успешно интегрировалась ? Или Украина ? Все обещания только ими и останутся. Армении нужно думать своей головой. Ориентироваться прежде всего на Россию и на Азербайджан с Турцией, налаживая мирное сосуществование и интеграционные процессы, которые приведут к повышению благосостояния армянского населения.

- С какими новыми рисками может столкнуться Азербайджан в 2022 году?

- Мне сложно предсказать особые риски для Азербайджана. Конечно же они есть и прежде всего в случае возможных ошибок, в результате просчетов тех или иных ситуаций. Однако отмечу, что пока Баку очень уверенно лавирует между мировыми центрами влияния, неплохо сохраняя собственную позицию и собственную независимость в принятии тех или иных решений. В любом случае будет новый год будут и новые вызовы, впрочем, как и для остальных держав. Но наблюдая за тем, какими темпами идёт развитие Азербайджана даже с учетом затрат на победоносную войну, у меня нет сомнений, что все риски будут минимизированы.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА