США готовят дальнейшие шаги по Ирану на случай провала переговоров по ядерной сделке

  21 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1545
США готовят дальнейшие шаги по Ирану на случай провала переговоров по ядерной сделке

Вашингтон консультируется по этому вопросу с партнерами, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Соединенные Штаты готовят дальнейшие шаги в отношении Ирана на случай провала переговоров в Вене по его ядерной программе, в том числе консультируются по этому вопросу со своими партнерами. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Из-за того, как иранцы подошли к последнему раунду переговоров и участвовали в нем, президент [США Джо Байден] дал поручение команде, занимающейся вопросами национальной безопасности, быть готовой на случай, если дипломатия провалится, и рассмотреть другие варианты действий. И эта работа идет, в том числе в консультации с целым рядом партнеров по всему миру", - сказала она. "По поводу того, какими именно будут следующие шаги, думаю, на данном этапе мне нечего вам сказать", - добавила Псаки.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном.

Седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки ранее завершился в Вене. Европейские переговорщики решили взять перерыв на рождественские праздники. Переговорщики ранее подтвердили, что дальнейшая работа пойдет на основе документов, которые были наработаны в ходе шести раундов к июню 2021 года. Отмечалось, что все стороны стремятся к восстановлению СВПД в первоначальном виде.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА