Провалилась попытка начать переговоры об ограничении использования боевых роботов

  20 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1861
Провалилась попытка начать переговоры об ограничении использования боевых роботов

Завершившаяся в Женеве сессия Конвенции о конкретных видах обычных вооружений не смогла прийти к согласию по вопросу о начале разработке международного соглашения, регулирующего использование боевых роботов, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на телеканал Аль Джазира.

За разработку конвенции выступал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также многочисленные правозащитные организации. Напомним, что в мае 2021 года в СМИ появились сообщения, что автономный БПЛА был задействован в Ливии для точечной ликвидации, что стало свидетельством насущности проблемы.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", против начала переговоров о правовой норме использования смертоносных автономных систем вооружений выступили государства, достигшие значительного прогресса в разработке боевых роботов, такие как США, Россия и Индия.

В отличие от полуавтономных систем, где решение об открытии огня принимает оператор, боевые роботы ведут огонь самостоятельно, на основе искусственного интеллекта. Это представляет значительную этическую проблему – ведь машины получают право убивать людей.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА