Посол ответил на обещание премьера Польши остановить "Северный поток — 2"

  20 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1682
Посол ответил на обещание премьера Польши остановить "Северный поток — 2"

Позиция Варшавы никак не повлияет на решение по открытию "Северного потока — 2", заявил в беседе с "Известиями" посол России в Польше Сергей Андреев.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости, ранее польский премьер Матеуш Моравецкий после встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем сказал, что в Варшаве не теряют надежды не допустить запуска газопровода и работают над этим "с немецкими партнерами".
Дипломат назвал несостоятельными аргументы против российского проекта, отметив, что реальные возможности Польши в этом вопросе ограничены.

"В отношении запуска "Северного потока — 2" решение, конечно, будет приниматься не в Польше", — подчеркнул Андреев.

Дипломат также раскритиковал призывы польского министра климата и окружающей среды Анны Москвы к антимонопольному расследованию против "Газпрома". По его мнению, они выглядят странно и не имеют под собой весомых оснований.

"Но, как показывает опыт, это совсем не значит, что из этих странных призывов не вырастет какое-нибудь очередное странное дело против России", — заявил посол.

Андреев отметил, что сильно сомневается в возможности Варшавы найти более выгодного поставщика газа, чем "Газпром". Он заключил, что вся тема газовых отношений между Россией и ЕС до крайности политизирована, в чем виноваты и представители Польши.

Строительство "Северного потока — 2" уже завершилось, но трубопровод не может начать работу без сертификации оператора. Сейчас эта процедура приостановлена, так как регулятор потребовал, чтобы Nord Sream 2 AG создал в Германии дочернее предприятие и подал новую заявку от его лица.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА