Израильский аналитик Арье Гут: «Ни одна страна в Евразии не имеет более близких отношений с Израилем»

  20 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1623
Израильский аналитик Арье Гут: «Ни одна страна в Евразии не имеет более близких отношений с Израилем»

Несколько дней назад Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет совершил свой первый официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы встретиться с руководством ОАЭ. Однако в этот критический момент некоторые эксперты подразумевают, что премьер-министру Беннету было бы благоразумно и правильно посетить Азербайджан, поскольку поощрение прочных азербайджано-израильских отношений имеет решающее значение для продвижения «Соглашений Абрахама».

Об этом пишет израильская журналистка Рахель Авраам в статье-интервью политического эксперта в области международных отношений, главы израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма Арье Гута для влиятельной канадско-израильской медиа платформы "Thej.ca".

За последние 30 лет Израиль и Азербайджан смогли выстроить прочные, доверительные и стратегические отношения. Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик отметил: «Отношения с Азербайджаном были испытаны во время 44-дневной карабахской войны». Посол Дик напомнил, что 30 лет назад Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. По его словам, отношения между странами основаны на более древней истории, чем всего 30 лет, и на территории Азербайджана проживает самая крупная еврейская община среди всех мусульманских стран.

Бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ добавил, что он испытывает большое удовлетворение от дружбы и тесного партнерства, существующих в обеих странах, когда он вспоминает свою первую встречу с президентом Гейдаром Алиевым в декабре 1993 года и его многочисленные официальные и частные визиты в Азербайджан в последующие годы.

Эксперт в области международных отношений Арье Гут отмечает, что Армения возмущена тем фактом, что несколько дней назад Международный суд ООН отклонил иски Армении о «немедленном возвращении военнопленных», «закрытии парка военных трофеев» и «расследовании военных преступлений со стороны Азербайджана». Также Международный суд ООН потребовал от Армении предотвратить разжигание расовой ненависти в отношении азербайджанцев.

Как отмечает Арье Гут тот факт, Армения потерпела полное геополитическое и военное фиаско во Второй Карабахской войне. За 44 дня имидж «прославленной армянской армии» был разрушен, а эта оккупационная армия была разбита вдребезги.

«Я был на освобожденных территориях и с первого момента у меня было такое чувство, что армянская оккупационная армия осуществила на этих освобожденных территориях тактику выжженной земли. Практически на всей освобожденной территории не было ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея. Все эти 27 лет армянская оккупационная армия занималась грабежами и вандализмом, стирая с лица земли такие красивые города, как Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангелан.

Свидетельства 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев простых и несчастных людей, изгнанных с исконных земель, которые сами пережили весь ужас армянского фашизма и вандализма являются живым доказательством о преступлениях армянских вандалов против человечества. Сегодня главное сберечь, удержать, невыносимую температуру человеческой боли, гнева и неприязни против идеологии армянского человеконенавистничества.

Сегодня там, где раньше были улицы и дома, школы и музеи, теперь я видел только выжженные армянской оккупационной армией дверные проемы и колонны, оконные рамы были разобраны. Все руины заросли деревьями. Если армяне называют эти территории своими, почему эти территории выглядят как города-призраки, почему они эти территории оставили с огромным количеством мин и туннелей для танков, неужели у армян так призрачно выглядит Родина?», - задает риторический вопрос Арье Гут в интервью влиятельной канадско-израильской медиа платформе "Thej.ca".

Наряду с этими фактами Арье Гут отметил успешное развитие стратегических отношений между Баку и Тель-Авивом. В эксклюзивном интервью израильский эксперт в области международных отношений заявил: «Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных, теплых, стратегических, искренних и дружеских отношений с Израилем, чем Азербайджан. Эта страна поддерживает прочные, многогранные и близкие братские отношения с Израилем».

По его мнению, «Армения не могла смириться с тем фактом, что Азербайджан является региональным стержнем региона, важнейшим стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и получает от стратегического партнерства с Израилем всевозможные преимущества, которых нет ни у одной другой страны бывшего советского блока».

Однако Гут подчеркнул, что есть причина, по которой Азербайджан пользуется льготами со стороны Израиля: «В отличие от многих других народов, азербайджанцы никогда не считали евреев иностранцами и относятся к ним как к неотъемлемой части общества. Уважение и терпимость к национальным меньшинствам сыграли жизненно важную роль в развитии страны от Великого шелкового пути до наших дней».

Помощь и поддержку, которую Израиль оказал Азербайджану до и во время и после Второй Карабахской войны, еще раз подтвердили, что между Азербайджаном и Израилем существует тесное и крепкое военно-техническое и стратегическое партнерство. Это партнерство было также подчеркнуто Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, когда он заявил, что «евреи Азербайджана играют важную, неоценимую и неотъемлемую роль в общественно-политической жизни страны и вносят большой вклад в доведении правды об Азербайджане в мире», – отметил Арье Гут.

Стоит отметить, что в ноябре этого года, когда Торгово-туристическое представительство Азербайджана официально начало работу в Израиле, на церемонии открытия министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подтвердил: «Мы вышли на новый этап в наших стратегических отношениях. Наше сотрудничество имеет прочные корни, и наши отношения укреплялись и углублялись благодаря многочисленным контактам. Мы гордимся тем, что наши отношения основаны на нашей великой традиции мультикультурализма и терпимости, когда евреи и мусульмане относятся друг к другу с большим уважением и вниманием. Это совместный успех двух наших народов».

По мнению израильского эксперта Арье Гута ярким примером азербайджанской толерантности и мультикультурализм является теплое и братское отношение к еврейской общине страны. «Сегодня около 4000 евреев проживает в знаменитой Красной Слободе, где функционируют три школы и три синагоги, чем стоит похвастаться. Изучение здесь иврита, артефакты и предметы материальной культуры иудаизма, богатые узоры азербайджанских ковров и смешение различных культур и народов, все это вместе является прочным и надежным вкладом в культурную и межконфессиональную толерантность, чего реально добился сегодня Азербайджан.

В скором времени, здесь официально будет открыт первый в мире «Музей Горских Евреев»- уникальное выставочное пространство, инициаторами создания которого выступили российские меценаты – уроженцы Красной Слободы Герман Захарьяев, Год Нисанов и Зарах Илиев, расположено в здании Карчогской синагоги Красной Слободы Губинского района Азербайджана. Таким образом древний поселок Красная Слобода – это настоящая и подлинная гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками в любви и гармонии и реально чувствуют себя родными братьями.

Теплое и братское отношение к еврейской общине страны является ярким примером азербайджанской терпимости и мультикультурализма, Гут напоминает нам: «Азербайджан — это страна, в которой проживает 25 000 евреев, самая большая еврейская община в исламском мире. Мы не забываем, что во время Второй мировой войны Азербайджан стал настоящим убежищем, а затем и родиной для 50 000 европейских евреев, спасающихся от фашизма в Европе» - резюмировал Арье Гут для влиятельной канадско-израильской медиа платформы "Thej.ca".

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА