Болгария хочет получать больше азербайджанского газа

  20 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1681
Болгария хочет получать больше азербайджанского газа

Болгария хочет получать все законтрактованные объемы азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в объеме миллиарда кубометров в год.

Как передает Report, об этом заявил болгарским СМИ премьер-министр Болгарии Кирил Петков, недавно возглавивший правительство этой страны, добавив, что планируется обсудить этот вопрос с Азербайджаном.

"Болгария сделает все возможное, чтобы закупить весь согласованный объем азербайджанского газа, который сейчас почти на 60% дешевле, чем газ из других источников", - заявил Петков.

С начала 2021 года природный газ в Болгарию поставляется из Азербайджана по контракту в 1 миллиард кубометров в год между азербайджанской компанией Socar и болгарским "Булгаргаз".

Как отмечает премьер-министр, поскольку соединительная линия с Грецией - газопровод IGB, не завершен, газ импортируется через соединение Кулата-Сидирокастро. "Но ограниченные технические возможности не позволяют забор всех согласованных объемов. Из законтрактованных объемов Болгария получила только 225 миллионов кубометров азербайджанского газа за девять месяцев с начала года",- отметил он.

Петков заявил, что обсудит данный вопрос с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в ходе его визита в Софию в эти дни. Предстоят также переговоры с руководством Азербайджана, отметил он.

Болгария испытывает серьезные сложности с поставками газа, а также наблюдается рост цен на тепло и энергию внутри страны из-за высокой стоимости голубого топлива в Европе.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА