Продажу отдельных продуктов из Турции и Ирана запретили в магазинах Москвы

  20 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1431
Продажу отдельных продуктов из Турции и Ирана запретили в магазинах Москвы

Управление Роспотребнадзора по Москве предупредило ретейлеров о том, что они должны приостановить продажу части импортной продукции из Турции, Египта, Ирана и Китая. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо столичного управления службы от 15 декабря за подписью ее главы Елены Андреевой, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на iz.ru.

По данным издания, речь идет о запрещенных к ввозу овощах и фруктах части производителей из Турции, одного производителя сушеной мяты из Египта, нескольких поставщиков перца из Ирана и шоколадных яиц, кукурузной лапши, вермишели, чипсов, произведенных на некоторых заводах в Китае. В письме уточняется, что запрет связан с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований. Продукты исследовались на наличие пестицидов и ГМО, во избежание риска массовых отравлений их поставки приостановили до особых распоряжений, пишет газета со ссылкой на документ.

В Роспотребнадзоре изданию уточнили, что за девять месяцев текущего года специалисты обнаружили остаточные пестициды в 16% исследованных проб пищевой продукции. При этом такие компоненты не нормированы техническими регламентами о безопасности и не проходили государственную регистрацию в РФ. В ведомстве добавили, что получали сообщения об аналогичных нарушениях через Систему быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов Европейского союза.

В Минсельхозе РФ газете сообщили, что не ожидают перебоев в поставках продукции на внутренний рынок, а также роста цен. Доля импорта товаров, попавших под запрет предприятий, незначительна в общем объеме, пояснили в ведомстве. Там также добавили, что российские импортеры работают с широким кругом поставщиков фруктов и овощей из Турции и других стран мира, включая Пакистан, Марокко, Аргентину, Перу, Египет и ЮАР.


Как уточнили в понедельник на сайте Роспотребнадзора РФ, ведомство ранее приостановило ввоз из Турции и Ирана в РФ лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов от 33 производителей, а в связи с неоднократными нарушениями с 17 ноября также приостановлен ввоз перца и гранатов турецкого происхождения. Кроме того, со 2 декабря не допускается поставка иранского перца, с 10 декабря - турецкого винограда. В результате не допущено для ввоза в Россию около 60 тыс. тонн винограда и более 10 тыс. тонн гранатов из Турции. "<…> в преддверии новогодних праздников Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе плодоовощной продукции из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды, Эквадора, в рамках которого за период с октября по ноябрь 2021 года исследовано более 7,5 тыс. проб пищевой продукции на содержание химических веществ, в том числе незарегистрированных на территории Российской Федерации", - сообщается на сайте ведомства в понедельник.

В Роспотребнадзоре также уточняют, что специалисты ведомства с 27 октября по 7 декабря нашли шесть видов пищевой сельскохозяйственной продукции 33 производителей Турции и Ирана, содержащей остаточные количества 12 пестицидов, 10 из которых не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в РФ. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами 2-го класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более чем в два раза, сообщает ведомство.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА