Глава МИД Ирана призвал мировое сообщество разморозить финансовые активы Афганистана

  20 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1581
Глава МИД Ирана призвал мировое сообщество разморозить финансовые активы Афганистана

Иран призывает мировое сообщество разблокировать финансовые активы Афганистана. Об этом заявил в воскресенье иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе состоявшейся в Исламабаде 17-й внеочередной сессии глав МИД стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященной афганской проблематике.

"Необходимо разморозить афганские активы", - цитирует его пресс-служба внешнеполитического ведомства Ирана, сообщает <
font color=blue>Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

По словам дипломата, "народ Афганистана срочно нуждается в гуманитарной помощи". "Создание мусульманскими странами финансового фонда представляется необходимым для достижения этой цели", - отметил он. Глава МИД добавил, что "исламские государства должны стимулировать правящий истеблишмент и все [политические] силы Афганистана к формированию инклюзивного правительства".

Участники состоявшейся в воскресенье сессии ОИС создали гуманитарный фонд помощи Афганистану и призвали международное сообщество к единым и скоординированным действиям в урегулировании афганского кризиса.

В исламабадской встрече ОИС участвовали министры иностранных дел и высокопоставленные представители МИД 57 стран - членов этой организации, представители ООН, международных финансовых институтов, региональных организаций, а также спецпредставители России, США, Китая и других стран. По итогам заседания стороны приняли совместное заявление, в котором выразили готовность далее оказывать гуманитарное содействие Афганистану, а также закрепили решение назначить заместителя генерального секретаря ОИС Тарика Али Бахита специальным представителем генсека организации по Афганистану.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА