Глава МИД Турции рассказал, кто пытается подорвать ее отношения с Россией

  19 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1632
Глава МИД Турции рассказал, кто пытается подорвать ее отношения с Россией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью РИА Новости в связи с пятой годовщиной убийства посла РФ в Анкаре Андрея Карлова о существовании "центров силы", которые хотят подорвать отношения двух стран, но у Москвы и Анкары есть сильная общая воля к их развитию, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Террористическое нападение на посла Карлова выявило наличие многих центров силы, которые хотят подорвать турецко-российское сотрудничество. Поэтому мы считаем, что совместные усилия по улучшению наших отношений являются данью уважения памяти господина Карлова и его вклада в них", - сказал Чавушоглу.

Он отметил, что в течение пяти лет, прошедших после убийства Карлова, отношения между РФ и Турцией динамично развивались как на двустороннем, так и на региональном уровне.

"Наши контакты на высоком уровне интенсивно продолжаются, и у нас есть сильная общая воля к развитию отношений. Они поступательно развиваются в торговле, энергетике, туризме, культуре и других сферах. Наши связи в торговле и туризме на фоне последствий пандемии быстро восстанавливаются", - заявил турецкий министр.

По его словам, в этом году торговый оборот двух стран приблизится к 30 миллиардам долларов, Ожидается, что Турцию за год посетят около 5 миллионов российских туристов, с января по октябрь их было 4,3 миллиона.

"Энергетика - важная опора нашего сотрудничества. (Газопровод) "Турецкий поток" начал действовать в прошлом году. Работы на АЭС "Аккую" ведутся по графику. Ее первый блок будет введен в эксплуатацию в 2023 году", - добавил Чавушоглу.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности.
Президент РФ Владимир Путин присвоил Карлову посмертно звание Героя России.

Обвинения в организации убийства российского посла были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе живущему в США религиозному деятелю Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отверг. В марте суд Анкары вынес приговор по делу об убийстве Карлова. Пятерых обвиняемых приговорили к пожизненному заключению. Восемь человек получили от трех лет и девяти месяцев до 15 лет тюрьмы, еще шестерых оправдали. Дела еще девяти обвиняемых, находящихся в розыске, в том числе Гюлена, выделили в отдельное производство по требованию прокуратуры.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА