Кулеба заявил, что отключение России от SWIFT было бы "грандиозным"

  19 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1633
Кулеба заявил, что отключение России от SWIFT было бы "грандиозным"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свете обсуждаемых Западом мер против Москвы заявил, что отключение России от международной банковской системы SWIFT было бы "грандиозным", передаёт Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что Запад обсуждает ряд жестких санкций против России из-за Украины, в числе возможных ограничений называлось отключение РФ от SWIFT. В России в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT создана своя Система передачи финансовых сообщений Банка России. При этом в декабре агентства Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с готовящимся пакетом ограничений, писало, что Запад считает проблематичным отключение России от международной межбанковской системы SWIFT.

"Мне известно из неофициальных бесед (с западными чиновниками), что они обсуждают "ядерный вариант" в виде отключения России от SWIFT. Это было бы грандиозно", - заявил Кулеба, слова которого приводит издание Washington Post.

Украинский министр также призвал США и Британию "действовать самостоятельно" в случае, если Евросоюз, у которого с Россией более тесные торговые и энергетические связи, предложит против Москвы "менее строгие меры", пишет американская газета. По убеждению Кулебы, Вашингтон и Лондон не должны "смягчать" санкции, приспосабливаясь под ЕС. Ранее агентство Блумберг сообщало со ссылкой на источники, что США подталкивают Евросоюз подготовить санкции против России по Украине, в то время как Брюссель более осторожно подходит к вопросу введения санкций против Москвы, чем Вашингтон.

"Если я увижу признаки того, что США что-то придерживают, не желая раздражать Россию, я немедленно забеспокоюсь, потому что считаю, что это совершенно неправильная и неразумная линия. До сих пор такого не было", - отметил глава украинского МИД, говоря о предоставлении военной помощи.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА