Сенат США до 14 января проголосует о санкциях против "Северного потока - 2"

  19 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1618
Сенат США до 14 января проголосует о санкциях против "Северного потока - 2"

Американские сенаторы в ночь на субботу достигли договоренности по вопросу о рассмотрении предложенного республиканцем Тедом Крузом (от штата Техас) законопроекта о санкциях в отношении газопровода "Северный поток - 2", голосование по данной инициативе должно состояться в верхней палате Конгресса не позднее 14 января следующего года, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Сенат достиг договоренности о том, что <...> не позднее 14 января 2022 года перейдет к рассмотрению законопроекта <...> о санкциях против "Северного потока - 2", - сообщает пресс-служба демократов в Сенате. Точная дата голосования будет определена позднее. Для утверждения законопроекта потребуется 60 голосов. Таким образом, чтобы добиться принятия инициативы верхней палатой, республиканцам потребуется заручиться поддержкой по меньшей мере 10 демократов. Инициативу также должна будет утвердить Палата представителей, после чего она поступит на подпись президенту страны.

Как поясняет газета Politico, к соглашению о порядке рассмотрения законопроекта пришли в ходе переговоров Круз и лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк). В обмен на вынесение инициативы на голосование Круз согласился перестать блокировать утверждение 32 кандидатур на различные посты в администрации, пытаясь тем самым добиться от исполнительной ветви власти введения новых ограничительных мер против "Северного потока - 2". По данным Politico, республиканец также обещал перестать блокировать назначение ряда других претендентов на посты в случае утверждения его законопроекта.

Круз, неоднократно выступавший с резкой критикой в адрес "Северного потока - 2", с момента прихода к власти новой администрации во главе с демократом Джо Байденом начал блокировать утверждение кандидатов, выдвинутых на посты в Госдепе и Минфине. Действия сенатора вызывают недовольство исполнительной ветви власти. Задерживать голосование по тем или иным кандидатурам Крузу позволяет специально предусмотренная процедура в Сенате, с помощью которой любой член верхней палаты может отложить рассмотрение какого-либо законопроекта или голосование по какому-либо вопросу. Изначально эта процедура была задумана для того, чтобы сенатор имел возможность более внимательно ознакомиться с содержанием того или иного законопроекта, однако со временем она стала часто использоваться с целью затягивания процесса рассмотрения различных вопросов.

Благодаря договоренностям Круза и Шумера Сенат в ночь на субботу смог одобрить назначение на различные посты десятков кандидатур, в том числе и тех, голосование по которым ранее задерживал Круз. В частности, бывший мэр Чикаго (2011-2019) Рам Эммануэль был утвержден на должность посла в Японии, а сын бывшего помощника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского Марк Бжезинский - на должность главы американской дипмиссии в Польше. Кроме того, Сенат одобрил назначение претендентов на посты послов в Бахрейне, Вьетнаме, Молдавии, Словении, Франции и ряде других стран, а также кандидатов на должности представителей США при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ЕС, при международных организациях в Женеве. Сенаторы также проголосовали за назначение Адама Шейнмана спецпредставителем президента по ядерному нераспространению.

Законопроект Круза

Согласно электронной базе Конгресса, законопроект Круза был внесен в Сенат 18 декабря, его текст там пока не опубликован. Отмечается, что инициатива также требует от администрации США введения санкций в отношении организаций, "ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию" газопровода "Северный поток - 2", а также их должностных лиц.

Как отмечает газета The Hill, ранее Круз и Шумер уже договаривались о включении инициативы о санкциях против "Северного потока - 2" в качестве поправки к оборонному бюджету на 2022 финансовый год (начался 1 октября). Однако тот пакет поправок был заблокирован республиканцем Марко Рубио (от штата Флорида), который требовал добавить в него свою инициативу, связанную с Китаем и не имеющую отношения к "Северному потоку - 2".

По сведениям The Hill, официальные лица Германии, а также представители вашингтонской администрации ранее призывали Конгресс не вводить санкции в отношении "Северного потока - 2", указывая на то, что это может навредить трансатлантическим отношениям. Так, в конце ноября издание написало о попытках Госдепа убедить сенаторов-демократов заблокировать поправку к оборонному бюджету, предполагающую санкции по "Северному потоку - 2". Источники газеты заявляли, что американское правительство "опасается более жестких действий по проекту [газопровода], поскольку боится вызвать недовольство Германии", с которой США летом достигли соглашения по "Северному потоку - 2". В частности, Вашингтон тогда признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти оставили за собой право принимать меры в случае "использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессии в отношении Украины".

В итоговую версию оборонного бюджета, утвержденную ранее обеими палатами Конгресса, поправка о санкциях против газопровода не вошла.

Северный поток - 2

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода "Северный поток - 2" и прилагает активные усилия, направленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта

Его общая мощность - 55 млрд куб. м газа в год, трубопровод проложен от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Для запуска нужно получить регистрацию независимого транспортного оператора. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА