Новая геополитическая реальность. Какова будет роль Узбекистана? - ИНТЕРВЬЮ

  18 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3575
Новая геополитическая реальность. Какова будет роль Узбекистана? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с узбекским политологом, доцентом ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Равшаном Назаровым.


- Переход талибов к власти создал абсолютно новую ситуацию в центрально-азиатском регионе и в масштабах Евразийского континента в целом. С другой стороны, Вторая Карабахская война, по итогам которой Азербайджан вернул свою территорию, тоже создала новую политическую и экономическую реальность в регионе. Как вы думаете, какая роль может быть отведена Узбекистану в контексте сотрудничества с Азербайджаном, Афганистаном и Пакистаном с учетом сложившихся обстоятельств в наших регионах? Как официальный Ташкент намерен развивать отношения с вышеуказанными странами в свете новых событий?

- Перспективным направлением сотрудничества тех стран, которые вы перечислили, - это транспорт. Присутствие вышеуказанных стран в системе международных транспортирных коридоров должно быть более заметным, учитывая тот факт, с какими негативными последствиями многие страны столкнулись из-за пандемии. Развитие транспортного сообщения сулит большие экономические выгоды нашим странам. Прошлогодние события, произошедшие в регионе Южного Кавказа, в том числе транзит власти в Афганистане в действительности открывают новые возможности для всех стран – Турции, Пакистана, Азербайджана, Афганистана и Узбекистана. До прихода к власти талибов, функционировал «Лазуритовый коридор» (транзитный проект между Афганистаном, Турцией, Туркменистаном, Азербайджаном и Грузией). Правда, Узбекистан не входил в этот проект, но после того, как талибы пришли к власти, данный коридор был поставлен на «паузу», и неизвестно, как сложится его дальнейшая судьба. Мне кажется, запуск Зангезурского коридора могло бы сплотить тюркские страны, внести определенный вклад в дело развития торгово-экономических отношений как Турции, Азербайджана, так и стран ЦА. К тому же наши страны, например, могли бы задуматься над запуском нового транспортного коридора с выходом на Черное море, а оттуда в Европу уже. Мы внимательно отслеживаем нестабильную ситуацию в Афганистане.

Талибы обещали выполнить международные обязательства, в числе которых: создание правительства на основе широкого представительства; соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе прав женщин и национальных меньшинств; борьба с международным терроризмом и наркотрафиком; недопущение размещения на территории страны различных террористических группировок, прекращение любых контактов с ними; поддержка добрососедских связей со странами регион. С соседями талибы стараются установить нормальные, стабильные отношения. По-крайней мере, так они заявляют. Но у многих стран ЦА есть сильная обеспокоенность в отношении «Талибан», так как неизвестно, какими будут дальнейшие шаги талибов в регионе. Сам Узбекистан традиционно проводит в отношении Афганистана дружественную политику, основанную на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга. Узбекистан никогда не оставался безучастным к событиям в соседней стране.

Узбекистан согласился продолжать оказывать содействие Афганистану в подготовке преподавателей школ и вузов, медработников, инженеров путей сообщения и управления гражданскими инженерными сетями, в т.ч. инженеров железнодорожных и воздушных сообщений. Согласно обращению афганской стороны, оказывается содействие в восстановлении деятельности международного аэропорта Мазари-Шарифа, подготовке инженеров, обслуживающих его инфраструктуру. В Узбекистане придают большое значение дальнейшему развитию культурно-гуманитарных связей с Афганистаном.

Правительство «Талибана» изъявило готовность восстановить практику направления студентов на учебу в Образовательный центр в Термезе по таким специальностям, как преподаватели узбекского языка и литературы, железнодорожное дело, диспетчеры наземных служб гражданской авиации, таможенное и банковское дело. Новое афганское руководство выразило готовность совместно с Узбекистаном осуществить работы по благоустройству мест захоронений исторических лиц – Алишера Навои в Герате, Захириддина Мухаммада Бабура в Кабуле, Боборахима Машраба в Тахаре, Абу Райхана Беруни в Газни.

Проводятся совместные мероприятия по укреплению места и роли узбекского языка в Афганистане. Особое внимание будет уделяться изучению узбекского языка в школах и в высших учебных заведениях страны. К настоящему времени порядка 200 афганских студентов прошли подготовку в г.Термезе по направлению узбекской филологии.

В Узбекистане всегда проявлялся интерес к Афганистану, изучению ее филологии, литературы, истории, культуры, экономики, политики. Так, в стенах Ташкентского государственного университета востоковедения издавна ведется подготовка специалистов по Афганистану с глубоким овладением пушту и дари, из которых выросли талантливые переводчики, видные дипломаты, специалисты-афгановеды. В Узбекистане уверены, что стабильный, мирный и процветающий Афганистан отвечает интересам всего многонационального афганского народа, его соседей по региону и в целом мирового сообщества.

Что касается пакистано-узбекских отношений, с начала года двусторонний товарооборот увеличился в 2,5 раза, создано более 30 новых совместных предприятий. Возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Лахором. Была подчеркнута важность дальнейшей совместной работы по формированию благоприятных условий для расширения плодотворных деловых обменов. Речь идет прежде всего о скорейшем принятии договора о преференциальной торговле, выполнении положений соглашения о транзите и торговых отношениях, реализации инвестиционных проектов в разных отраслях экономики в соответствии с принятой «дорожной картой».
Особое внимание Ташкент и Исламабад уделяют продвижению инвестиционных проектов в области сельхозмашиностроения, фармацевтики и химии, текстильной отрасли, промышленности строительных материалов и других сферах.

- Узбекистан активно пользуется возможностями железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Особенно активная торговля развивается с Турцией.? Как дальше официальный Ташкент настроен в отношении этого проекта?

- Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет большое значение для развития бизнеса и взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что страны, вносящие наибольший вклад в региональное сотрудничество — Азербайджан, Грузия и Турция, всегда будут вместе и поддерживать друг друга. Такие гигантские проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, еще больше укрепляют наше единство и дружбу. Эта дорога важна не только для государств Южного Кавказа, но и для государств Центральной Азии, что подтверждено участием в церемонии открытия премьер-министров Казахстана (Б. Сагинтаев) и Узбекистана (А. Арипов). Год спустя после открытия посол Узбекистана в Азербайджане отметил: «надеемся, что Азербайджан также заинтересован в использовании потенциала Узбекистана, находящегося в самом сердце Центральной Азии и располагающего огромными возможностями экономического и стратегического характера. В этой связи, хотел бы отметить, что свободная экономическая зона «Навои» также создает хороший базис для углубления сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Предполагаемая пропускная способность БТК – 1 миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Только за первую половину 2021 г. по железной дороге БТК до станций назначения доставлено 13 610 условных контейнеров. Согласно данным, это на 63% больше, чем за тот же период 2020 года. Особенно значительный рост наблюдался в июне-июле 2021 г. Так, в июле 2021 г. количество перевозимых контейнеров увеличилось в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. За январь-июль 2021 г. 92% перевезенных контейнеров были транзитными грузами. Грузы по БТК, в основном, транзитом через Азербайджан перевозятся по маршрутам Турция - Китай, Турция - Центральная Азия (включая Узбекистан) и в обратных направлениях.

- Некоторые страны утверждают, что Турция создает свой тюркский проект, чтобы потеснить США, Китай и Россию. Как в Узбекистане воспринимают турецкое влияние в странах ЦА? Каковы выгоды Турции от сотрудничества со странами ЦА, по вашему мнению?

- После удачного для Азербайджана очередного этапа Карабахской войны на Кавказе возникли новые геоэкономические реалии, которые позволяют Турции получить выход в Центральную Азию через Каспий. Поэтому турецкий бизнес стремится максимально использовать благоприятную ситуацию для того, чтобы выйти на центральноазиатские рынки. По этой причине началась активность турецкой дипломатии в отношении Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Кроме красивых слов о «единстве тюркского братства», Турция мало что может дать постсоветским республикам. По сути, Турция лишь использует Центральную Азию для своих геополитических целей и мечтаний.

Узбекистан ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Турецкой Республикой. Ташкент будет сотрудничать с Анкарой по важнейшим военным вопросам, куда входят военная подготовка и обучение, оборонная промышленность, разведывательная деятельность и прочее. В последнее время Турция часто делает громкие заявления: о скором создании единой армии для всех тюркоязычных стран; о создании союза по образу ЕС; предлагает своим собратьям строить «тюркский мир».

- В чем заключаются экономические интересы Турции в Узбекистане? Каков ежегодный товарооборот?

- Объем внешнеторгового оборота между Узбекистаном и Турцией в 2020 г. составил $2,1 млрд. Экспорт Узбекистана в Турцию составил $1 млрд., а импорт из Турции превысил $1,1 млрд. В частности, Узбекистан экспортировал цветные металлы на сумму $591,2 млн., текстильные изделия – $206,1 млн. и химическую продукцию – $78,3 млн. При этом Узбекистан импортировал из Турции машины и оборудования на сумму $506,9 млн., химической продукции – на $291,5 млн. и черные металлы – $45 млн.

Несмотря на пандемию коронавируса в мире, товарооборот между Турцией и Узбекистаном вырос за первую половину 2021 г. на 93 % - до 1,5 млрд долларов. Страны нацелены на сохранение этой тенденции, а также на скорейшее достижение и превышение цели на 2023 год в 5 млрд долларов торгового оборота.

Турецкие компании, которые принесли в Узбекистан опыт Турции в таких стратегических сферах, как строительство, энергетика и горнодобывающая промышленность, в краткий срок добились важных успехов. Это еще раз доказывает, что, сохранив волю к сотрудничеству, можно добиться множества успехов и в будущем.

Общий объем инвестиций турецких компаний в бизнес Узбекистана приблизился к 1 миллиарду долларов. Турция продолжает сохранять свое место в пятерке основных торговых партнеров Узбекистана. Число компаний с турецким участием в Узбекистане приближается к 2000.

Турецкие компании входят в первую тройку иностранных компаний в Узбекистане. В 2020 г. и в первой половине 2021 г. турецкие компании в Узбекистане лидируют среди новых компаний с иностранным капиталом. Мы гордимся этими успехами. Самые престижные проекты в Узбекистане реализуются с участием турецких компаний. Ассортимент экспортируемой и импортируемой продукции расширяется. Развивается сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Турецкие предприниматели зарекомендовали себя в Узбекистане как надежные, дисциплинированные, здравомыслящие партнеры, которые завершают все проекты в установленные сроки. Турция и Узбекистан могут довести товарооборот до показателей более 5 млрд долларов.

- Как вы думаете, какие новые экономические тенденции происходят или будут происходить в регионе ЦА после прихода к власти талибов?

- Сегодня Узбекистан поддерживает последовательное продолжение реализации совместно с Афганистаном крупных торговых, транспортных и энергетических проектов регионального значения. С 2016 года между Узбекистаном и Афганистаном ведется системный политический диалог на всех уровнях, который не прерывался в самые сложные времена. Правительство «Талибана» подтвердило приверженность развитию торгово-экономических связей, реализации совместных энергетических, транспортно-коммуникационных, других инфраструктурных проектов. Узбекистан исходит из необходимости предотвратить изоляцию Афганистана, активизировать оказание ему гуманитарной помощи. Узбекистан открыл границу с Афганистаном для поставок товаров первой необходимости - продуктов питания, нефтепродуктов, продолжаются бесперебойные поставки электроэнергии.

Узбекистан прилагает усилия по превращению Термеза в международный хаб для оказания гуманитарной помощи с тем, чтобы международное содействие афганскому народу беспрепятственно предоставлялось. Узбекистан исходит из того, что оказанием только гуманитарной помощи Афганистану не решить накопившиеся десятилетиями проблемы. Для этого необходимо «разморозить» активы и через международные фининституты содействовать реализации в Афганистане крупных инфраструктурных проектов. В своей политике Узбекистан отводит приоритетное место вовлечению Афганистана в мирохозяйственные связи через страны Центральной Азии.

Узбекистан ведет переговоры о возобновлении взаимодействия с Афганистаном, в т.ч. - о перспективах реализации масштабных инфраструктурных проектов, о строительстве линии электропередачи «Сурхан – Пули-Хумри», железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» при участии международных партнёров. Свою готовность оказать содействие в реализации проекта ТАЖД (Трансафганской железной дороги) выразили Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, отдельные государства Персидского залива и Пакистан.

Одним из значимых событий стали узбекско-афганские межведомственные переговоры по развитию торгово-экономических связей, которые состоялись 16 октября 2021 г. в г.Термезе. Предусматривается создание мобильных групп по отраслям: торговли, транспорта, железной дороги, социальных вопросов, безопасности границ и многое другое, что представляет взаимный интерес. Следует отметить, что встречи на рабочем уровне проводятся и отчасти удается урегулировать накопившиеся проблемы.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА