Татояна на Григорян: как Никол Пашинян укрепляет свою диктатуру  

  18 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2974
Татояна на Григорян: как Никол Пашинян укрепляет свою диктатуру  

В Армении на сегодняшний день мы имеем повсеместные нарушения закона, а также террор. Об этом в ходе акции протеста перед зданием Высшего судебного совета, в беседе с журналистами заявил 17 декабря вице-спикер парламента от оппозиционного блока «Армения» Ишхан Сагателян. Людей, по его словам, подвергают арестам и лишают свободы за их политические взгляды.

Данное заявление доказывает неуместность попыток позиционирования нынешнего премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве "демократа чистых кровей". А еще  данное утверждение Ихшана Сагателяна было огромным камнем  в огород тех же США, президент которых Джо Байден, пригласил недавно Армению поучаствовать в виртуальном "Саммите за демократию".

Кроме того, уже началась борьба за кресло омбудсмана в РА. Срок полномочий действующего защитника прав человека  Армана Татоняа истекает в конце февраля 2022 года и  правящая сила его переизбирать не планирует. Армянские власти предлагают на пост омбудсмена кандидатуру замглавы Минюста Кристине Григорян. В ходе внеочередного заседания комиссии по защите прав человека и общественным вопросам депутат от «Гражданского договора» Владимир Варданян представил кандидатуру Григорян.

«Родилась в 1981 году, у нее два высших образования - в области юриспруденции и востоковедения. Более 12 лет профессионального опыта, в основном, в госорганах: администрация парламента, Минюст, офис первого вице-премьера», — сказал Варданян. Кроме того, Григорян работала в программе Агентства США по международному развитию USAID «Содействие Армении в развитии институциональных возможностей Нацсобрания». С апреля 2021 года Григорян занимает пост замглавы Минюста, представляла Армению в международных структурах по линии защиты прав человека.

В армянских СМИ уже началась настоящая свистопляска на сей счет. Армана Татояна уже выставляют  почти как "жертву диктаторского режима". Указывают на то, что его личный рейтинг намного выше рейтинга Никола Пашиняна.

Согласно опросу, проведенному в ноябре этого года, доверие премьер-министру РА выразили 14,7% респондентов, а 39,4% заявили, что не доверяют ему вообще. По сравнению с 2018 годом рейтинг доверия Пашиняну упал в 4 раза - с 60,2% до 14,7%.

Это не может не тревожить Пашиняна и его команду. В том числе и потому, что они видят, что Татоян давно играет в свою игру. В частности, недавно он совершил визит в Париж, где представил членам Сената и Национального собрания Франции лживую информацию про "нарушения прав человека после войны и продолжающуюся геноцидную политику Азербайджана".

Кроме того, Татоян не раз заявлял, что делимитация и демаркация азербайджано-армянских границ не может быть легитимной, что она якобы не соответствует принципу приоритета международного права. Это - прямая попытка противодействия планам по тем самым шагам по установлению долгосрочного мира в регионе, за который выступают и в Москве, и в Брюсселе.

Напомню, что Армения и Азербайджан договорились о создании временной рабочей группы по делимитации границы. Договоренность достигнута по итогам переговоров в Брюсселе с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. Как видим, Татоян выступает уже и против достигнутых договоренностей.

Кроме того, Татоян известен и как ярый критик лично Никола Пашиняна. Буквально на днях он заявил, что правомерность ареста вернувшихся из азербайджанского плена четырех военнослужащих неубедительная. Армянские СМИ также представляют его, как того, кто "очень эффективно и эффектно работает со всеми силами, которые могут и готовы донести до мира правду о  ходе 44-дневной войны".

В общем, замена Армана Татояна на Кристине Григорян будет логичной со всех точек зрения. Так мы увидим, как действующая армянская власть устраняет политика, который препятствует реализации мирных инициатив, согласие на которые уже дал Никол Пашинян. Также мы увидим, что из себя в реальности представляет действующий армянский омбудсмен, но уже в качестве нового политического игрока.

Ну и наконец, мы увидим, как армянская оппозиция попытается использовать факт отстранения Татояна для своей политической выгоды, с целью озвучивания новых обвинений в адрес действующей власти. Уверен, что слова об усилении диктатуры в РА теперь будут звучать часто. И это будут все новые камни в огород тех, кто пытался выставить эту страну "оплотом демократии" в регионе.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА