Песков не считает, что Турция пытается строить новую Османскую империю

  18 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2280
Песков не считает, что Турция пытается строить новую Османскую империю

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не считает, что Турция пытается строить новую Османскую империю.

"Новая Османская империя - такого нет, я с вами не соглашусь", - заметил он, комментируя в интервью RTVI реплику ведущей Тины Канделаки про "новый вариант Османской империи", сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Представитель Кремля добавил, что в Турции при этом "весьма популярна идея духовного единства тюркского мира". "Действительно, есть общность культурная, историческая тюркского мира. Государства Средней Азии, даже наши республики Российской Федерации - татары, башкиры - да, они имеют общую историю с турками: это и языковая история, и культурная, и общие традиции. Поэтому в этом ничего страшного нет", - заметил Песков.

По его словам, в Турции есть и националистически настроенные силы, которые культурное родство и единство хотят преобразовать в нечто большее.

"Но, слава Богу, этих националистов не так много, они не в большинстве, хотя они продолжают настаивать на своей идее создания "Великого Турана". Они не говорят "Османская империя", они говорят "Великий Туран", - пояснил пресс-секретарь президента РФ. При этом он заметил, что националисты "есть везде, это, как правило, такой стабильный фланг на политической арене у каждого государства", но их обычно сдерживают действующие власти.

Отношения лидеров РФ и Турции
Песков напомнил про "теплые, даже дружеские отношения" президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. "[Это], несмотря на наличие разногласий, позволяет им в самые острые моменты собираться вместе и решать самые сложные проблемы. Так было уже не раз, это касалось и Сирии, и трагических моментов недавнего прошлого наших двусторонних отношений. Но все равно удавалось выйти на мирное, конструктивное урегулирование", - резюмировал представитель Кремля.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА