Казахстан готовится к пересмотру истории. Разрыв с Россией неизбежен

  17 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2156
Казахстан готовится к пересмотру истории. Разрыв с Россией неизбежен

Казахстан отметил 30-летие независимости на Украине в рамках международной конференции. Если Россия и Казахстан потеряют точки соприкосновения по истории Великой Отечественной войны (ВОВ), то разрыв будет неизбежен, сообщает pravda.ru, передаёт Vzglyad.az.

Казахстан и Украина перестали говорить между собой по-русски.

Посольство Казахстана на Украине организовало в Киеве Международную научно-практическую конференцию к 30-летию независимости Украины.

Соорганизаторами мероприятия выступили Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), Центр поддержки гражданских инициатив министерства информации и общественного развития РК (ЦПГИ), а также Национальный институт стратегических исследований Украины (НИСИ), Экспертная платформа KievStratPro. Также мероприятие поддержала Международная тюркская академия (МТА).

Впервые конференция проводилась в казахско-украинском языковом формате. Участникам была предоставлена возможность говорить на своём национальном языке с синхронным.

Посол Калетаев в своём выступлении подчеркнул, что будущее за государствами, основывающимися на принципах этнической консолидации, что выступает важным фактором состоятельности политической нации.

Отмечается, что были рассмотрены демографические и социальные последствия голодомора в Казахстане и на Украине.

"В целом, эксперты сошлись во мнении о необходимости повышения интенсивности коммуникации между экспертами двух стран, потому что одной конференцией не снять накопившийся дефицит общения смыслогенерирующих классов Казахстана и Украины", — говорится в сообщении посольства.

Слово смыслогенерирующие очень показательно и говорит о том, что в чём-то эти смыслы у Казахстана и Украины совпадают.

Ранее Калетаев в интервью украинскому порталу LegalHub рассказал о совместном историко-архивном проекте с Украиной — поиске казахов и казахстанцев, нашедших на Украине последнее пристанище во время Второй мировой войны и во время депортаций в 20-30-х годах.

Речь идёт также о проекте признания геноцида украинцев и казахов в результате голодомора.

По мнению казахстанского экономиста и политика Петра Своика, в участии Казахстана в программе Украины по легитимизации голодомора проглядывает некая не антироссийская, но проукраинская линия.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА