Глеб Парфенов: "Брюссельская встреча носит позитивный характер"

  17 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3604
Глеб Парфенов: "Брюссельская встреча носит позитивный характер"

Блиц-интервью Vzglyad.az с руководителем департамента политики по безопасности Центра политических исследований "Доктрина", украинским политологом Глебом Парфеновым.

- Как вы оценили бы итоги встречи в Брюсселе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном?

- Брюссельская встреча, конечно, носит позитивный характер, была еще раз выражена необходимость выполнению трехсторонних переговоров по Карабаху от 10 ноября 2020 года. Кроме того, премьер-министр пришел к пониманию важности перезапуска железной дороги. Главная проблема заключается в выполнении этих договоренностей, ведь Армения не первый раз подписывает одно и делает другое. И за этим нужен контроль, при том контроль и со стороны ЕС, в том числе.

- Глава Европейского совета Шарль Мишель также выступил в поддержку гуманитарного разминирования Карабаха. Можно ли считать это позитивным сигналом, позволяющим рассчитывать, что ЕС конкретными шагами поддержит усилия Азербайджана в вопросе передачи армянской стороной карт минных полей азербайджанской стороне?

- Одной из главных проблем по восстановлению освобожденных территорий является конечно же наличие минных полей. Потому поднятие вопроса о разминировании на встрече является пожалуй первым шагом к привлечению стран к данной проблеме, говорить о реальной помощи можно будет уже после подписания хотя бы рамочных соглашений.

- Впервые ЕС включил в повестку вопрос пропавших без вести, подчеркнув при этом необходимость прояснения их судьбы. Как вы думаете, удастся ли добиться результативной работы в этом направлении? Будет ли армянская сторона активно участвовать в этом вопросе?

- По моему мнению, поднятый вопрос относительно без вести пропавших важен для Азербайджана, но ситуацию усложняет то, что Армения это может использовать в своих интересах. Выдавливая таким образом то что ей нужно в рамках обмена. Но также они могут и скрывать или игнорировать запросы в целом, особенно если был факт военного преступления. Как я уже говорил, вопросы такого характера зависят лишь от желания Еревана идти навстречу.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА