Афганское сопротивление объявило об уничтожении 61 боевика "Талибана" за восемь дней

  17 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1807
Афганское сопротивление объявило об уничтожении 61 боевика "Талибана" за восемь дней

Бойцы афганского Фронта национального сопротивления (ФНС), противостоящего захватившему власть в стране радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ), уничтожили за последние восемь дней 61 боевика радикалов. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь ополченцев Сибгатулла Ахмади на своей странице в Facebook, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"За последние восемь дней в ходе успешных партизанских операций против "Талибана" в провинциях Баглан, Панджшер, Кабул, Каписа, Саманган, Тахар, Парван, Бадгис, Лагман, Балх, Фарьяб, Газни, Гор, Герат, Нангархар и Кунар уничтожен 61 боевик талибов, еще 42 получили ранения", - указал он.

По словам представителя ФНС, "операции были организованы таким образом, что в ходе их проведения не пострадал ни один мирный житель". Между тем, как подчеркнул Ахмади, при проведении оперативных мероприятий погибли два бойца ФНС, трое других получили ранения.

10 ноября руководитель отдела внешних связей ополченцев Али Майсам Назари в беседе с корреспондентом ТАСС заявил о том, что сопротивление наращивает свое присутствие в нескольких провинциях Афганистана, в частности в Кабуле, Каписе, Бадахшане и Тахаре, и не планирует вести какие-либо переговоры с талибами.

В свою очередь представитель "Талибана" Мохаммад Сохаил Шахин в конце ноября сообщил корреспондентуТАСС о том, что в настоящее время ФНС не ведет никаких боевых действий против радикального движения и "существует только на бумаге".

Ситуация в Афганистане
Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. Не согласные с властью радикалов силы организовали в северной провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент страны Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

6 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид проинформировал, что Панджшер полностью перешел под контроль "Талибана", поэтому война на территории Афганистана окончена. В свою очередь Масуд объявил, что противостояние талибам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию. Как уточнил позднее Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.

Общенациональному восстанию. Как уточнил позднее Назари, сопротивление переходит к тактике партизанской войны.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА