Сейм Латвии запретил гражданам США усыновлять латвийских детей

  16 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1644
Сейм Латвии запретил гражданам США усыновлять латвийских детей


Сейм Латвии в третьем чтении принял поправки к закону о защите детей, которые фактически лишают граждан США возможности усыновить латвийского ребенка, передает Vzglyad.az со ссылкой на Delfi. По информации агентства, новые нормы предусматривают усыновление детей только гражданами тех стран, которые присоединились к Гаагской конвенции от 29 мая 1993 года о защите детей и сотрудничестве в вопросах международного усыновления, а также к Конвенции о правах детей от 20 ноября 1989 года.

Кроме того, необходимо наличие двустороннего соглашения между Латвией и государством, гражданин которого желает усыновить латвийского ребенка. Речь идет о документе, определяющем особенности правового сотрудничества двух стран в области зарубежного усыновления.

Как заявили в блоке партий «Для развития/За!», новые поправки по факту не дают жителям Латвии усыновлять детей в США, а также лишают обратной возможности американцев. Связано это с тем, что Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию о правах детей, хотя американская сторона подписала документ еще в 1995 году.

Поправки к закону Латвии о защите детей, как ожидается, вступят в силу к июлю 2022 года. При этом процесс усыновления за рубежом будет курировать специальная комиссия по международному усыновлению, порядок ее создания и компетенцию должно определить латвийское правительство.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА