Армянский солдат о бесстрашии азербайджанцев - ВИДЕО

  16 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3889
Армянский солдат о бесстрашии азербайджанцев -  ВИДЕО

Телеграм-канал «Голос моря» опубликовал перевод интервью армянского военнослужащего по имени Айк, отряд которого пленили в Суговушане в конце октября 2020 года, одному из телеканалов Армении.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Caliber.Az, в интервью армянский солдат рассказал о храбрости и бесстрашии азербайджанского офицера, пленившего отряд этого армянского солдата, состоявшего из восьми человек, который оборонялся в хорошо защищенном бункере.

По словам армянского военнослужащего, азербайджанский офицер подошел к бойнице, откуда стреляли армяне, встал напротив нее и вступил в контакт с этим армянским солдатом.

«Он переместился в точку, которая была видима для меня, к бойнице, откуда мы стреляли, и спросил, вижу ли я его. Я ответил, что вижу. Ему было 35-40 лет, обычной комплекции. Он представился мне командиром артиллерии и сказал: «Смотри, я опускаю оружие, ты можешь выстрелить в меня или же выйти и поговорить». Он сказал, что верит мне: «Я верю, ты не выстрелишь в меня. Если ты доверяешь мне, то выходи – поговорим». То, что сделал этот азербайджанский солдат, я бы никогда не сделал. Я бы сказал выйти, но не стал бы стоять перед ним, так как понятия не имел, что меня ждет в бункере. Я уверен, что на это была Божья воля, на то, что он совершил», - рассказал в интервью армянский военнослужащий.

По его словам, азербайджанского командира звали Вугар, но во время переговоров он попросил называть его Вовой.

«Я сказал нашим ребятам, что и так погибну, и поэтому у меня нет причин оставаться здесь. Я не был уверен, что выживу в бункере, потому что был ранен. Мне даже сложно было встать», - продолжил армянский солдат.

Он сказал, что вышел из бункера и там азербайджанский офицер предложил ему сигарету.

«Когда я поднялся, он прикурил две сигареты, по одной каждому из нас. И пока мы курили, он спросил, насколько серьезно мое ранение. Я ответил, что мне тяжело стоять. И тогда азербайджанский офицер подозвал одного из своих парней, который показал мне «Трамадол», и попросил разрешения сделать мне инъекцию. Он сказал, что это уберет всю боль и я смогу нормально стоять», - вспоминал армянский солдат.

По его словам, после инъекции обезболивающего он и азербайджанский офицер начали разговор.

«Он спросил, чувствую ли я себя лучше и почему я такой упрямый? Азербайджанец сказал: «Вот что случится – через 30 минут мы уходим и сюда придут наши войска. Даже если вас в бункере 20 человек, у вас нет никаких шансов сражаться с нашими. Ладно, вы убьете пятерых наших солдат и раните еще 10, но, я уверяю тебя, у вас абсолютно нет шансов. Нет смысла погибать здесь. Ок, мы отправим ваши тела, если вы этого хотите. А если нет, то позвольте забрать вас в Баку, я обещаю, что никто вас не тронет и не будет обращаться неуважительно. Мы вас заберем в Баку и через пару месяцев после войны обменяем на пленных», - рассказал армянский солдат Айк.

Отвечая на вопрос журналиста, армянский солдат сказал, что тот азербайджанский офицер пообещал им, что их вернут в Ереван. По его словам, он не понимает, как можно довериться врагу, но человеку, который сказал: «Можешь поверить мне или выстрелить», он определенно поверил.

«Я увидел в нем честного и искреннего человека. Мы все вышли из бункера», - отметил военнослужащий Айк.

Затем он рассказал о том, как умеют сражаться азербайджанцы.

«Когда я столкнулся с реальностью, то понял, что этот народ умеет сражаться. Нам не следовало недооценивать их. По моему мнению, недооценка противника была самой большой нашей ошибкой. Никогда не следует недооценивать врага. Мы шли на ту войну, недооценивая врага», - заключил армянский солдат.



Vzglyad.az




Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА