Российский эксперт: Сочинская встреча заложила положительный фундамент для продолжения диалога в Брюсселе

  15 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2227
Российский эксперт: Сочинская встреча заложила положительный фундамент для продолжения диалога в Брюсселе

Блиц-интервью Vzglyad.az с российским политологом Евгением Михайловым.

- Как вы оценили бы итоги встречи в Брюсселе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном?

-Я скажу одно - ничего экстраординарного в Брюсселе не произошло. Фактически, на мой взгляд, встреча руководителей Азербайджана и Армении дополнительно подтвердила легитимность достигнутых соглашений на трёхсторонней встрече в Сочи, где президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев убедили премьера Пашиняна в том, что Армения движется в правильном направлении только тогда, когда намеревается жить в дружбе и добрососедстве. Фактически именно сочинская встреча заложила положительный фундамент для продолжения диалога в Брюсселе.

- Стоит ли ожидать подвижек в урегулировании вопросов делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, передачи армянской стороной карт минных полей Азербайджану после брюссельской встречи?

- Что касается урегулирования вопроса по делимитации и демаркации границ, на мой взгляд, уже давно созданы для этого условия, прежде всего соглашениями в ноябре 2020 года и сочинской встречей. Более того, отмечу, что Армения несмотря на то, что всячески пытается провоцировать обстановку на приграничной территории, всё-таки вынуждена делать определенные последовательные шаги для выполнения своих обещаний, закреплённых подписью действующего лидера государства. Да, процесс идёт трудно, но никто и не ожидал от Еревана иного. Это же Армения, которая как в том танце сначала делает шаг вперед, но потом сразу два шага назад. В России есть аналог подобному в фольклоре "Тётя Соня не вертите задом, всё равно всё будет по нашему" - а именно как договорились Владимир Путин и Ильхам Алиев.

- Глава Евросовета Шарль Мишель призвал Ереван и Баку активно контактировать с добрыми намерениями и работать над снижением напряженности. Как вы думаете, станет ли это возможным?

- Что можно ожидать от европейцев, когда все остальные решения уже приняты на упреждение негативной реакции Евросоюза? Да ничего, потому что не коллективный Запад сейчас играет основную скрипку на Южном Кавказе. Вот и слова президента Мишеля - это все лишь добрые пожелания и закрепление позиции Азербайджана в своей правоте, которую поддержала Россия, как главный модератор миротворческого процесса.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА