После Брюсселя: ожидаемые глупость и провокации Армении

  15 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3547
После Брюсселя: ожидаемые глупость и провокации Армении

Что и требовалось доказать. Правящая в Армении парламентская фракция "Гражданский договор" провалила проведение внеочередного заседания парламента по вопросу о делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Согласно информации, депутаты от фракции "Гражданский договор" не явились на внеочередное заседание, инициированное оппозиционной фракцией "Армения".

Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума (30 вместо минимально необходимых 54 депутатов). И это была осознанная провокация, осознанный срыв достигнутых буквально накануне договоренностей. Напомню, что поздно вечером во вторник, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьера Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. На встрече была подтверждена договоренность о перезапуске железной дороги. Также Азербайджан и Армения договорились о создании временной рабочей группы по делимитации границы.

Теперь у главы Евросовета Шарля Мишеля есть все основания негодовать. Ведь, армянская сторона нанесла удар по его личному авторитету. Это ведь он организовал встречу руководителей Азербайджана и Армении в Брюсселе. Он же рассчитывал на конкретный итог своих усилий в виде реальных шагов в направлении мира. И что он увидел? Срыв всего того, о чем была достигнута договоренность.

Азербайджан не раз уже становился свидетелем такого рода выкрутасов со стороны официального Еревана. Причем, так было и в период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Аналогично же, причем не раз, поступал и Никол Пашинян. Другое дело, что на сей раз провокационность и откровенную глупость политики Армении увидели и в ЕС.

Там многое увидели и, надеюсь, осознали. Достаточно вспомнить про заявление, с  которым выступил  Шарль Мишель по итогам трехсторонней встречи. В нем содержится призыв устранить последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией. И это было четкое признание того, о чем всегда говорил официальный Баку.- имел место межгосударственный конфликт и все попытки официального Еревана представить дело, как "борьбу народа Карабаха за свободу" были всего лишь попыткой закамуфлировать факт агрессии, оккупации наших земель.

Эта попытка провалилась. Как провалилась и попытка спекуляций "статуса Нагорного Карабаха". Официальный Ереван, мировое армянство и ангажированные ими политики в разных странах мира десятилетиями пытались спекулировать на эту тему. Но, одержавший историческую победу в 44-дневной войне Азербайджан, снял данный вопрос с повестки дня.

И сейчас, в Брюсселе, мы увидели согласие ЕС на новый статус-кво. Также замечу, что в заявлении председателя ЕС Шарля Мишеля по итогам переговоров лидеров Азербайджана и Армении, не была упомянута миссия и деятельность Минской группы ОБСЕ, что полностью соответствует политическим задачам официального Баку и, соответственно, ставит крест на надеждах Армении.

Она ведь из кожи вон лезла, дабы поставить под сомнение итоги 44-дневной войны и подписанное Николом Пашиняном трехстороннее заявление от 9 ноября прошлого года. Они возлагали особые надежды на МГ ОБСЕ, надеясь с помощью Франции и США, что называется, "соскочить". Зато, попытки Армении отказываться от взятых на себя обязательств теперь увидел и Шарль Мишель.

Увидели это и в руководстве НАТО. Страны-члены Альянса еще раз выразили поддержку территориальной целостности, суверенитету, неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана. И это была еще одна оплеуха официальному Еревану. Не последняя, судя по тем провокациям, на которые сейчас пошла армянская власть, провалившись в Брюсселе.

Ровно также Никол Пашинян действует и в вопросе открытия Зангезурского коридора. И совершенно прав был президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда выступая в Брюсселе заявил, что пропускные режимы в Зангезурском и Лачинском коридорах между Азербайджаном и Арменией должны совпадать:
«Что касается правового аспекта пропускного режима в Зангезурском коридоре, он должен быть полностью аналогичен режиму в Лачинском коридоре. В трехстороннем заявлении (лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года) ясно говорится, что Азербайджан обеспечивает безопасную и беспрепятственную связь между Карабахом и Арменией, а Армения предоставляет такую же безопасную и беспрепятственную связь между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой».

Собственно, выступая в ноябре в парламенте РА Никол Пашинян признал, что западные районы Азербайджана должны получить железнодорожную и автомобильную связь с Нахчыванской Автономной Республикой, согласно подписанному им же трехстороннему заявлению от 9 ноября прошлого года.

Теперь же все видят, как армянский премьер пытается юлить. И эти лицемерие, ложь армянского руководства теперь наглядно узрели и в Брюсселе. Что добавляет очков Азербайджану, руководство которого не только доказало способность добиваться того, что отвечает национальным интересам нашей страны, но и четко и честно реализовывало все взятые на себя обязательства.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА