Какие планы у новых властей Германии на «Северный поток-2»? - МНЕНИЕ

  15 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1382
Какие планы у новых властей Германии на «Северный поток-2»? - МНЕНИЕ

Германия заявила о невозможности одобрения «Северный поток-2».  На данный момент газопровод «Северный поток-2» не может быть одобрен, так как он еще не соответствует требованиям европейского законодательства в области энергетики. Об этом сообщила 12 декабря министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Что это означает? Что теперь ожидать от новых властей Германии в отношении проекта? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.


По его словам, здесь ничего нового нет.

«Она специально или случайно вводит людей в заблуждение. Из ее слов выходит, как будто решение по «Северному потоку-2», принято и оно негативное, что сертификацию он как бы не прошел. Но в реальности решения как такового нет, процесс сертификации не завершен, он продолжается. Немецкий регулятор не давал согласия и не отказывал в сертификации «Газпрома» ни в технической, ни в сертификации компании оператора.

Там есть два параллельных процесса сертификации. Первый процесс — это техническое, то есть проверяют, насколько «Северный поток-2» технически как газопровод соответствует всем нормам и требованиям европейского законодательства. В этом плане никаких претензий к нему нет, никаких сложностей не возникает и все признают, что построен он нормально. Первая нитка заполнена газом и держит давление, по ней и пойдет газ. А второй процесс - это сертификация компании оператора»,- отметил И.Юшков.

И тут возникают сложности, потому что на «Северный поток-2» было распространено антимонопольное законодательство Европейского союза, которое требует разделение функции поставщика от функции оператора газопровода, то есть транспортировка должна быть отделена от передачи газа, сказал наш собеседник.

«В нормальной ситуации, внутри ЕС, тут все логично, чтобы оператор газопровода не подыгрывал одному из поставщиков, с которым он аффилирован. Потому что там должна быть конкуренция на входе в трубу. В случае с «Северным потоком-2» само это требование кажется абсурдным, потому что, кроме «Газпрома», никаких поставщиков там нет. Потому что в России, по Федеральному закону об экспорте газа, экспортом трубопроводного газа может заниматься только «Газпром». Поэтому там чисто физически не может быть конкуренции во входе в трубу, поэтому и подыгрывать оператор никому не может. Нарушить конкуренцию невозможно, потому что ее там нет. Тем не менее такое требование со стороны ЕС есть, что они были разделены, и были независимы друг от друга - поставщик и оператор трубы.

Противники «Северного потока-2» говорят, что надо разделить эти два вида деятельности, а это означает, что компании должны быть вообще разные. «Газпром» настаивает, что по европейскому законодательству, нет никакого требования, чтобы компании вообще никак не были связаны друг с другом. Есть требование, чтобы оператор газопровода осуществлял свою деятельность независимо от поставщика, то есть, если создать систему автономного функционирования компании, не важно, что право собственности на нее принадлежит «Газпрому», если они не получают команды из «Газпрома» и функционируют сами по себе, тогда они могут быть компанией оператора. И «Газпром» идет по этому пути и пытается вот так сертифицировать газопровод.

И в данный момент никакого решения не вынесено. Немецкий регулятор, который проводит процесс сертификации, сказал, что им надо, чтобы компания Nord Stream, которая выступает в качестве оператора, была зарегистрирована на территории Германии. Сейчас эта компания зарегистрирована в Швейцарии, теперь «Газпром» ее перерегистрирует на территории Германии в немецкой юрисдикции. И соответственно дальше продолжится процесс сертификации. То есть это абсолютно нормальный рабочий процесс и это бюрократические требования. Ничего плохого для «Газпрома» в этом нет ни в какой степени, наоборот это позитивное решение.

По сути, немецкий регулятор говорит, что Nord Stream вполне может быть оператором, никаких ограничений нет, просто перерегистрируйте, выполните наши требования и он будет компанией оператора. Сейчас мы на этой стадии, когда «Газпром» должен перерегистрировать Nord Stream в немецкой юрисдикции. В этом плане плохого решения, отказов в сертификации нет. Поэтому это заявление немецкого МИДа вводят в заблуждение людей»,- отметил И.Юшков.

Новые власти Германии более критично отзываются о проекте «Северный поток-2», сказал аналитик.

«Потому что туда входят и «зеленые», и нынешний министр иностранных дел Германии представляет партию «Зеленых». В этом плане логично, что, когда у нее спросили о проекте «Северный поток-2», она довольно жестко ответила. Потому что она и предвыборную свою компанию выстраивала на критике этого проекта. Поэтому логично, что она продолжает это делать. Тем не менее, от политических предпочтений правящей коалиции не зависит процесс ратификации, то есть это не политическое решение давать разрешение на ввод в эксплуатацию или не давать. Это бюрократическое решение, если газопровод соответствует всем требованиям европейского законодательства, то «Газпрому» дадут разрешение на сертификат и ввод в эксплуатацию.

Но мы уже видим, что риторика потихоньку смягчается со стороны даже нынешних немецких политиков. Потому что в основном раньше они все были в оппозиции и критиковали в силу того, что поддерживала партия Меркель и правительство Меркель. Сейчас они сами в правящей коалиции, несут ответственность за решения, которые принимают. Соответственно за надежность газоснабжения Европы, в частности ответственность за надежность газопотребления немецких потребителей. Поэтому они понимают, что этот проект важен для самой Германии и их риторика смягчается»,- резюмировал И.Юшков.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА