Нострадамус – алхимик, врач, прорицатель или, может быть, повар?

  15 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1452
Нострадамус – алхимик, врач, прорицатель или, может быть, повар?

Многие знают Мишеля Нострадамуса как провидца и алхимика. В честь дня его рождения 14 декабря, мы расскажем о кулинарных успехах Мишеля. Как оказалось, автор «Пророчеств» написал и «Трактат о косметике и джеме», сообщает Vzglyad.az со ссылкой на российское издание гастроном.ру.

Нострадамус – алхимик, врач, прорицатель или, может быть, повар?
Многие знают Мишеля Нострадамуса как провидца и алхимика. В честь дня его рождения 14 декабря, мы расскажем о кулинарных успехах Мишеля. Как оказалось, автор «Пророчеств» написал и «Трактат о косметике и джеме».

Современники упоминают, что Нострадамус одно время был одержим кулинарией и много говорил о ней. «Трактат о косметике и консервах» (Traite des fardements et confitures) не был на 100% кулинарной книгой – возможно, Мишель просто не решился так явно обнародовать свою страсть и заявить о себе как о поваре. Часть издания посвящалась советам по уходу за собой, приготовлению лосьонов, теней для век. Алхимик рассказывал, как создать светлую краску для волос, слабительные средства, зубную пасту для чистки и отбеливания зубов с использованием измельчённых на мраморной плите раковин улиток или голубой глины. Одной из главных околомедицинских рецептур книги считается таблетка, якобы вылечившая от чумы. Её в разных источниках называют «пилюлей из роз» или считают, что в основе таблетки были чёрные орхидеи.

Были в Трактате и кулинарные рецепты. Например, рецепт цукатов из апельсиновой цедры «с использованием сахара или мёда, которые будут превосходно вкусными».

Для подготовки апельсиновой кожуры для приготовления цукатов Мишель советовал взять несколько апельсинов и разрезать их на четыре или шесть частей, но не меньше четырёх. Удалить внутренности, чтобы не осталось ничего, кроме кожуры. Затем взять кожуру и опустить её в чистую воду, «в первый раз добавив пригоршню соли, потому что соль уберёт с апельсинов излишнюю горечь». Кожуру оставить на сутки, затем сменить воду и замените её свежей. Так продолжать менять воду в течение девяти дней. По истечении девяти дней отварить апельсиновую кожуру в хорошей родниковой воде. Для проверки готовности нужно воткнуть в кожуру булавку, и она должна легко войти. Дальше нарезанную кожуру следовало залить сахаром или мёдом, оставить для впитывания, а потом полностью высушить.

Нострадамус предложил рецепты марципановой пасты, мармелада, вишнёвого джема (через год вишня «такая же, как в тот день, когда была приготовлена»), грушевого варенья, айвового желе, достойного подачи королю. И ещё любовного «варенья», сделанного из смеси корня мандрагоры, крови воробья, щупалец осьминога, амбры, мускатного ореха, корицы, сахара и ещё десятка ингредиентов – настолько мощного, что могло бы вызвать «горение её сердца для совершения любовного акта», когда подготовленная смесь смешалась бы со слюной во время поцелуя. Известно,что врачи считали кондитерские изделия Нострадамуса опасными. Ведь, как он сам признавался, от любовного варенья можно было и умереть. Была ли это аллегория или нет, теперь сказать сложно. Мишель признавался, что только доработал рецепт, поскольку первоначально подобное зелье было изобретено царевной и волшебницей Медеей и, как говорят, стал причиной смерти Лукреция, римского поэта и философа.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА