Российский эксперт о брюссельской встрече: Полагаю, что определенные подвижки действительно будут - ИНТЕРВЬЮ

  15 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3657
Российский эксперт о брюссельской встрече: Полагаю, что определенные подвижки действительно будут - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с военным политологом, доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.

- Как вы оценили бы итоги встречи в Брюсселе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном?

- Результат встречи состоит в самой встрече. В том смысле, что стороны подтвердили свою приверженность выполнению трехсторонних российско-армяно-азербайджанских договоренностей от ноября 2020 года и января 2021 года. При этом были высказаны друг другу своё видение по поводу противоречий их реализации. Как говорится – не без этого!

Однако, на мой взгляд, главный итог армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне состоит в определении позиции самого Евросоюза к ранее сформированным механизмам и инструментам урегулирования конфликта между официальными Баку и Ереваном. А также в возможности ЕС по дальнейшему продвижению данного процесса. В некотором смысле это была не совсем двусторонняя встреча при посредничестве Евросоюза, а именно встреча национальных лидеров Азербайджанской республики и Республики Армения с лидерами ЕС в целях уточнения их роли и места в системе армяно-азербайджанских отношений. Да и в целом в политических процессах на Южном Кавказе.

- Стоит ли ожидать подвижек в урегулировании вопросов делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, передачи армянской стороной карт минных полей Азербайджану после брюссельской встречи?

- Полагаю, что определенные подвижки действительно будут. Хотя и не без проблем. Здесь официальному Баку, безусловно, не надо ждать, а именно постоянно и неуклонно добиваться решения вопросов установления официальной границы между Азербайджанской республикой и Республикой Арменией. Но вот по поводу карты минных полей, полагаю, не стоит обольщаться. Если они и будут переданы, то будут содержать в себе далеко не полную информацию. Поэтому минно-разведывательная деятельность и дальнейшее разминирование останется для Азербайджана пока основным инструментом решения этой проблемы. Тем более, что данная деятельность давно идет полным ходом и вполне эффективно. В ней, кроме азербайджанских саперов, участвуют турецкие и российские специалисты, а также представители некоторых нейтральных стран.

- Глава Евросовета Шарль Мишель призвал Ереван и Баку активно контактировать с добрыми намерениями и работать над снижением напряженности. Как вы думаете, станет ли это возможным?

- Главное в этом вопросе должны быть не добрые пожелания, а требования выполнять ранее подписанные договоренности. А в ходе выполнения требований подписанных договоров будут появляться и добрые намерения. То есть, нельзя выступать с добрыми намерениями, не выполняя своих договорных обязательств. Все мы помним ситуацию, когда официальный Ереван постоянно говорил о своём стремлении к миру, полностью игнорируя выполнение подписанных им Мадридских принципов. К чему это привело, мы все уже хорошо знаем. Поэтому добрые отношения между Азербайджаном и Арменией должны строиться на неукоснительном соблюдении норм международного права, включая и подписанные ими договоры. При этом, не только официальными Баку и Ереваном, но и другими ведущими столицами, активно участвующими в урегулировании конфликтных отношений между Азербайджанской республикой и Республикой Армения.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА