Замглавы МИД РФ осудил заявления Белого дома об отправке военных в Европу

  15 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1365
Замглавы МИД РФ осудил заявления Белого дома об отправке военных в Европу

Заявления Белого дома о возможной отправке в Восточную Европу военных подогревают антироссийские фобии и реваншистские настроения в Киеве, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.
Ранее пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что Белый дом изучает возможность отправки военных в Восточную Европу в случае обострения ситуации вокруг Украины, передаёт Vzglyad.az.

Как отметил Рябков, слова представителя Белого дома "прежде всего нацелены на то, чтобы разогревать реваншистские настроения в Киеве, разогревать антироссийские фобии и подходы государств, которые сами себя объявили "прифронтовыми".

Президент России Владимир Путин ранее в ходе онлайн-переговоров уведомил американского коллегу Джо Байдена о невыполнении Украиной минских соглашений и саботаже договоренностей, а также отметил, что НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей.

В понедельник во время телефонного разговора с премьером Британии Борисом Джонсоном Путин вновь указал на активное военное "освоение" территории Украины странами НАТО, что угрожает безопасности России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что нагнетание информационной напряженности вокруг передвижений российской армии делается с целью ее дальнейшей демонизации и позиционирования как некой стороны потенциального агрессора.

Как сообщил в понедельник РИА Новости Рябков, действия США и союзников по НАТО наводят на мысль, что они готовятся к повторению печального опыта Карибского кризиса, последствия таких шагов трудно предсказуемы. Дипломат отметил, что США "странным образом" зациклились на теме якобы российской эскалации на границе с Украиной, которой на самом деле нет. При этом, как подчеркнул замминистра, Вашингтон не имеет ни морального, ни политического права ставить вопрос, что Россия делает на своей территории.

В последнее время Запад чаще заговорил о планах России по "вторжению" на Украину, обвиняя страну в стягивании войск к границе с соседним государством. В Кремле в ответ подчеркивают, что Москва никому не угрожает и нападать ни на кого не собирается, а Вооруженные силы перемещает у себя и по своему усмотрению.
Как отмечала представитель российского МИД Мария Захарова, тезис о мифической "российской угрозе" запустили специально, причем даже сам Киев изначально называл его дезинформацией. В то же время российские власти обратили внимание на скопление сил НАТО у своих границ. По мнению главы МИД Сергея Лаврова, действия альянса могут спровоцировать Киев "сорваться на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА