Германия блокирует проект «Северный поток-2»?

  14 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1770
Германия блокирует проект «Северный поток-2»?

Интервью Vzglyad.az с российским политологом Александром Жуковским.

- Германия заявила о невозможности одобрения «Северный поток-2». На данный момент газопровод «Северный поток-2» не может быть одобрен, так как он еще не соответствует требованиям европейского законодательства в области энергетики. Об этом сообщила 12 декабря министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Что это означает?

-  Заявление выглядит уж очень политическим и находится в противофазе к предыдущим договоренностям и интересам.  Германия в проекте «Северный поток-2» явный бенефициар (получатель выгод).  В настоящее время практически все национальные экономики мира, кроме Китая, находятся в кризисе. Заметны их манипулятивные спонтанные реакции, повышенная внутренняя конфликтность, поиск новых возможностей. 

Отказ от «возможности» воспользоваться ресурсом в таких неблагоприятных условиях выглядит популизмом.  Причина кроется в навязанном большим экономикам, к которым относится и Германия  «зеленой повестки». Геополитически зеленая тема, на современном этапе, скорее повод  удерживать в рабочем диалоговом состоянии международные отношения и институты, в условиях разбегающихся национальных интересов. Сформулированная общая экологическая угроза для человечества хороший объединяющий и отвлекающий фактор. 

Как можно понять и видеть идея принадлежит глобальным компаниям, пытающимся сохранить свое влияние, управляемость, лидерство. Однако тема заходит в социальную практику противоречиво.  Например, под лозунгом национализации и внимания к локальным проблемами страны Президентом США неожиданно для многих в 2017 г. стал Д.Трамп. Однако, уже в следующем политическом цикле, силы, представляющие интересы глобальных компаний, технично перехватили локальную повестку и вернули внимание себе и административное лидерство в лице Дж.Байдена. Проблемой США сегодня остается плохое исполнение локальной повестки. Большинство не  естественная среда и ниша глобалистов. Реализовывать интересы непонятных им социальных слоев выглядит как минимум неуклюже, максимум трагично. Ситуация напоминает историю про кошку, которой доверили нянчить мышку.    Противоречия и диспропорции, возникшие и углубляющиеся в глобальной и антиглобальной повестке, являются главной проблемой всех стран на современном этапе.

Как показывает опыт, в условиях кризиса актуально могут работать только локальные проекты, отражающие интересы большинства населения. Все другие интересы, проекты оптимальнее притормозить или даже законсервировать. Пересменка в Германии и лица в правительстве конъюнктурно пытаются опереться на раскручиваемую в публичном пространстве глобальную «зеленую повестку», естественно прогрессивную и положительно воспринимаемую населением, но упускают конъюнктурные, текущие потребности. В демократических сообществах выбирают (переизбирают) управляющих по делам, а не по настроениям, даже если они очень яркие.  Эксплуатация эмоций удел авторитарных режимов и лидеров.    

 Скорее всего, эйфория в новом составе правительства быстро закончится. Национальные и локальные, текущие интересы в Германии, в условиях экономического кризиса займут свое 1 место.

 -  И что теперь ожидать от новых властей Германии в отношении проекта «Северный поток-2»? Как сложится судьба проекта?

- Политическая напряженность и концептуальные разногласия, возникшие в последнее время между Россией и Германией, а также другими странами Евросоюза, конечно, не лучший фон для сотрудничества, но экономические интересы остаются.

Германия очень рациональная, пунктуальная страна с хорошо развитой инфраструктурой государственного управления.  Возникшие разногласия достаточно быстро уравновесятся. Возможно, в результате особого внимания к проекту «Северный поток-2» проявятся какие-то слабые места, которые стороны к  взаимному удовлетворению исправят.

 - Импорт газа в Германию и Европу через 25 лет не будет играть такую же роль, как сегодня, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он напомнил, что Германия в 2021 году приняла решение к 2045 году стать климатически нейтральной страной. Как вы это прокомментируете? На что рассчитывает Германия?

- И конечно же через 25 лет все серьезно поменяется!  Рациональные тенденции проявятся  даже значительно раньше. В соответствии со столетними циклами уже в период 2025-2027гг.   После этого срока действительно можно будет принять необходимые программы, поддерживающие реально значимые идеи не только в экологических темах, но и работать на другие актуальные глобальные проекты.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА