Зачем Ирану нужен транспортный коридор «Персидский залив – Черное море»?

  13 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3144
Зачем Ирану нужен транспортный коридор «Персидский залив – Черное море»?

Блиц-интервью Vzglyad.az с российским политологом Дарьей Гревцовой.

- На днях Иран, Азербайджан и Грузия достигли договорённости об организации транзитного маршрута, соединяющего Персидский залив с Чёрным морем. Стороны договорились запустить пилотный вариант проекта до конца марта 2022 года. В частности, грузы из Астары (Иран) будут доставляться до Азербайджана, оттуда через Грузию в порты Болгарии и Восточной Европы. Еще в 2016 году Иран выдвинул региональную инициативу по расширению международного транспортно-транзитного коридора «Персидский залив – Черное море», в который, помимо самой Исламской Республики, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Болгария и Греция. Зачем Ирану нужен этот маршрут? В чем заключаются интересы официального Тегерана?

- Ирану нужен этот маршрут с точки зрения экономики. Чем больше транспортных логистических коридоров, тем лучше для экономики страны. Это соответственно дополнительная прибыль в бюджет. Здесь также можно выделить то, что у Ирана довольно высокий экономический интерес. Также этот коридор может быть неким таким связующим звеном с китайской инициативой «Один пояс, Один путь», который будет проходить в непосредственной близости. Соответственно также товары из Китая могут проходить по этому коридору в Европу, что также будет приносить прибыль в казну Ирана.

С другой стороны еще можно предположить, почему именно сейчас Иран заговорил об этом проекте, потому что переговоры в Вене о ядерном разрушении в принципе провалились и закончились ничем. Иран опасается того что против него могут начаться действия со стороны США и Израиля. Ирану важно заполучить поддержку других стран, а получить эту поддержку может через экономически выгодные проекты, в том числе и для других стран. Поэтому чем больше у Ирана будет таких экономических проектов, тем безопаснее ему будет на международной арене.

- Иран и Армения достаточно давно вели переговоры об участии Еревана в транспортном коридоре «Персидский залив – Черное море», и в Армении считают, что этот важен для нее, но пока роль Армении в этом проекте не совсем ясна. Как вы думаете, почему Иран изменил планы по запуску коридора "Персидский залив – Черное море"? Почему без Армении?

 
- Иран не усадил сейчас Армению за стол переговоров. Ну, во-первых, после сокрушительного поражения во Второй Карабахской войне у Еревана сейчас немного другие цели в экономическом развитии. К тому же блестящая победа Азербайджана создает сложности для Армении, чтобы за стол переговоров сесть вместе с Азербайджаном, даже по таким совместным проектам, которые предлагает Иран. Поэтому сейчас подключить Ереван не представляется возможным, поскольку он экономически слабее Азербайджана. Азербайджан гораздо более развит и непосредственно конфликт между Азербайджаном и Арменией в какой-то мере может навредить этому проекту. Возможно в дальнейшем Иран не исключает возможности подключить Ереван к этому проекту. Известно, что у Армении и Ирана довольно тесные связи. Если Ереван будет среди игроков в этом транспортном проекте, то Ирану от этого будет явно не хуже. И вообще сейчас чем больше таких связанных транспортных коридоров, тем более развита экономика стран, через которые они проходят.

-  Как вы думаете, какая роль будет отведена России в этом транспортном коридоре? Привлекателен ли этот проект официальной Москве?

- Скорее всего России здесь не будет, ей не отведена никакая роль. В целом этот проект ни с какой точки зрения не выгоден России. С другой стороны он даже возможно некий конкурент проекту «Север-Юг», который разрабатывается с Азербайджаном. Поэтому Россия особо не заинтересована в этом проекте, но и мешать этому проекту она тоже вряд ли сможет. Потому что какие у неё есть рычаги воздействия на этот проект?

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА