Евгений Магда: Если встанет вопрос о расширении НАТО, к мнению России прислушиваться не станут - ИНТЕРВЬЮ

  13 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3622
Евгений Магда: Если встанет вопрос о расширении НАТО, к мнению России прислушиваться не станут - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Института мировой политики (Украина), доцентом Национального технического университета Украины Евгением Магда.

- В своем Twitter президент Украины Владимир Зеленский написал, что состоялся его разговор с президентом США Джозефом Байденом, который продлился порядка полутора часов. Какие наиболее актуальные вопросы обсудили президенты?

- В ходе полуторачасового разговора Джозефа Байдена с Владимиром Зеленским обсуждались проблемы безопасности Украины. По словам Зеленского, Байден получил заверение Путина, что Россия не станет наращивать военное присутствие на границе с Украиной. На мой взгляд, телефонным переговорам или видео-конференциям лидеров разных стран (даже ядерных держав) мы уделяем слишком много внимания. Они, по сути, являются только эпизодами глобального кризиса, который инициировала и продолжает продвигать Россия, стремящаяся таким образом вернуть потерянные в 2014 году из-за оккупации Крыма позиции на международной арене.

- Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что президент США Джо Байден в ходе переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским сказал ему, что решение о вступлении Киева в НАТО зависит от украинского народа. По социологическим опросам и мнению многих украинских экспертов, украинский народ "за" вступление в НАТО. Если большинство в Украине "за", можно ли ожидать каких-то подвижек в этом вопросе в ближайшей перспективе?

- Вступление Украины в НАТО зависит от нескольких факторов, и не зависит от позиции России. Об этом достаточно четко сказал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Да, в Украине сегодня чуть больше половины граждан поддерживает вступление в НАТО, но при этом говорить о скором присоединении к НАТО все же не приходится, ведь заявку будут рассматривать действующие члены Альянса. Далеко не все они хотят ссориться с Россией, поэтому государств, которые могут быть противниками вступления Украины в НАТО, может быть несколько. Отмечу, что агрессивные маневры и публичные требования России гарантировать нерасширения НАТО направлены прежде на недопущение евроатлантической интеграции Украины.

- Некоторые европейские эксперты говорят, что Украина может принять какую-то группу мигрантов, которые скопились на белорусско-польской границе. Поступали ли обращения от ЕС по данному вопросу? Готова ли Украина их принять вообще?

- Кроме заявления советника фракции СДПГ в Бундестаге по этому вопросу других обращений не поступало. Думаю, что сегодня острота этой проблемы существенно снизилась, несколько тысяч мигрантов вернулись на Родину. К тому же Украина, в отличие от Беларуси, имеет соглашение о реадмиссии с ЕС. Поэтому вопрос транзита мигрантов из Беларуси в Украину не актуален.

- Президент США Джо Байден сказал, что готовится встреча США и ведущих стран НАТО с Россией. По словам Байдена, будет объявлено о встрече на высоком уровне США и, как минимум, четырех главных союзников по НАТО с Россией, чтобы обсудить обеспокоенность РФ по поводу расширения НАТО и выработать меры для снижения напряжения на восточном фланге альянса. Каковы ваши ожидания от этой встречи? НАТО действительно не вынашивает планы по расширению на Восток?

- Мне кажется ошибочным этот подход Джозефа Байдена, поскольку он фактически играет на руку Владимиру Путину, создавая напряженность внутри НАТО. Как я понимаю, этими союзниками будут Великобритания, Франция, Германия и Италия, с лидерами которых Байден общался до и после разговора с Путиным. Даже малейшие уступки в этом вопросе Кремль постарается использовать в собственных интересах. Расширения НАТО в ближайшее время не предвидится, но когда оно будет происходить, то к мнению России прислушиваться не станут. В противном случае НАТО просто дискредитирует себя как крупнейший оборонный альянс в мире.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА