Адалят Вердиев: Сегодня мы отмечаем первую годовщину парада Победы

  10 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2310
Адалят Вердиев: Сегодня мы отмечаем первую годовщину парада Победы

Сегодня мы отмечаем первую годовщину парада Победы, который прошел в Баку 10 декабря 2020 года в честь нашей славной победы в Отечественной войне над оккупационной Арменией и ее покровителями. Хотя путь к параду Победы занял всего 44 дня, это была очень сложная, трудная задача с точки зрения территории, обстановки, рельефа, но наши героические воины справились с ней достойно. Нашим Вооруженным силам удалось в одиночку, а также с минимальными потерями, во много раз превысить прогнозы, сделанные многими экспертами и мозговыми центрами.

Не новшество, что в крупномасштабных боевых действиях важным фактором является боевой дух живой силы, ее возможности и профессионализм. Но только за счет этого, а также в условиях сурового климата и высокогорья трудно одерживать беспрерывные победы, развивать их в более широкой географии и сохранять до конца. Поэтому мы должны особо отметить проводимую в течении долгих лет эффективную политику и твердую волю Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.



За последние 17 лет армейское строительство в Азербайджане всегда сохранялось в качестве приоритетного направления государственной политики. Мы смогли правильно построить наши отношения с различными странами-партнерами, чтобы получить лучшие версии систем вооружений, необходимые для укрепления боеспособности наших Вооруженных сил.

Отношения на оружейном рынке имеют несколько иную форму. В отличие от других рынков, коммерческие и деловые интересы на оружейном рынке не являются решающим фактором. Здесь учитываются такие факторы, как военные отношения между странами, личные отношения лидеров, официальная позиция страны-экспортера в конфликте, в котором будет применяться оружие, отношение общественности страны-производителя к стране-импортеру и др.



Наряду со всеми этими факторами, Азербайджан постоянно держал в центре внимания альтернативы, чтобы не зависеть параллельно от одного и того же поставщика. Все операции сыграли важную роль в бесперебойном обеспечении повышенной интенсивности боевых действий в ходе операций и в достижении победы.



В результате целенаправленной деятельности Президента Азербайджана международными организациями были приняты важные решения, соответствующие нашим интересам. Путь к победе, хотя и сопровождался очень сложными и тяжелыми боевыми операциями, но обеспечил Азербайджану небывалые военные, политические, дипломатические, экономические и моральные преимущества.



Среди парадов на площади «Азадлыг» особое место занимает парад Победы. На параде Победы был поднят флаг, водруженный азербайджанскими спецназовцами в Шуше, после освобождения города. Военнослужащие, представляющие Вооруженные Силы братской Турецкой Республики наравне с Вооруженными силами Азербайджана, прошли перед трибуной под руководством майора Харуна Эргена. Совместный прием военного парада Главнокомандующим Вооруженными силами Азербайджана президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, приглашенным в качестве почетного гостя, является реальным показателем отношений между двумя странами. Этот парад, который мы можем назвать «Парадом Победы нерушимого братства», стал одним из грандиозных военных событий. В параде приняли участие современная военная техника, используемая нами в 44-дневной Отечественной войне, пилотные и беспилотные средства, ракетные и артиллерийские установки, автомобили, техника армянской армии взятая в качестве трофеев, среди которой были системы противовоздушной обороны и полностью исправные, артиллерийские средства, перевозимые на прицепах, зенитные установки, различные зенитно-ракетные комплексы, боевые машины пехоты, танки, а также было продемонстрировано большое количество непригодной к использованию вражеской техники. Парад Победы продемонстрировал как Армении, так и поддерживающим ее странам компоненты реального боевого потенциала Вооруженных сил Азербайджана.



Событием, поставившим точку в азербайджано-армянском конфликте, стал парад Победы с участием героического азербайджанского солдата. Карабахская победа-самое ценное наследие, которое мы можем оставить будущим поколениям, и значение парада Победы, официально объявившего миру следующее:

1) Парад Победы, в отличие от других парадов на площади Азадлыг, стал самым важным парадом, написанным золотыми буквами в истории Азербайджана;

2) Парад Победы был проявлением любви к Родине и героизма наших военнослужащих, служивших в Вооруженных Силах Азербайджана;

3) Парад Победы был демонстрацией общей Победы всех наций, проживающих в Азербайджане, в нашей справедливой борьбе;

4) Парад Победы был провозглашением того, что оккупант свергнут в военно-политико-экономическом отношении;

5) Парад Победы был наглядной демонстрацией политической воли Азербайджана государствам, утверждающим невозможность военного решения Карабахского конфликта, в том числе странам-членам Совета Безопасности ООН;

6) Парад Победы был днем, когда Армения на ряду со странами, оказывавшими ей политическую, моральную и военно-техническую поддержку, хотя и молча, но признали свое поражение;

7) Парад Победы был демонстрацией общих возможностей братства Азербайджана, Турции, Пакистана;

8) Парад Победы был днем, когда основа международного сепаратизма была подорвана, а армянские мифы “похоронены” раз и навсегда;

9) Парад Победы был одним из факторов, способствовавших разрыву отношений Армении со своими союзниками;



Пройдут годы, сменятся поколения, что-то будет забыто, но ни наша победа, ни наши героические сыновья, подарившие ее нам, ни наш парад Победы, объявивший миру об этой победе, никогда не будут забыты, наоборот, со временем будущие поколения еще лучше осознают значение этого важнейшего исторического события последних 200 лет.

С первым годом нашего парада Победы!

Адалят Вердиев, военный эксперт
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА