Вадим Трюхан: "Россия не сможет остановить расширение НАТО на восток" - ИНТЕРВЬЮ

  11 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 5015
Вадим Трюхан: "Россия не сможет остановить расширение НАТО на восток" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с председателем правления общественной организации "Европейское движение Украины", украинским политологом Вадимом Трюханом.

- В своем Twitter президент Украины Владимир Зеленский написал, что состоялся его разговор с президентом США Джозефом Байденом, который продлился порядка полутора часов. Какие наиболее актуальные вопросы обсудили президенты?

- Анонсированный ранее разговор президентов Байдена и Зеленского состоялся в запланированное время. Исходя из того, что говорится в пресс-релизах о результатах встречи, опубликованных на сайтах Белого дома и Офиса Президента Украины, она была преимущественно посвящена вопросам, связанным с нынешней острой фазой кризиса, спровоцированного накоплением Россией своих войск вблизи с границами Украины. Ожидаемо, Президент Байден четко заявил о приверженности США сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины. Обращает на себя внимание то, что он фактически выступил не только от имени США, но и выразил позиции всех союзников и партнёров. И это сильный месседж не только для Украины, но и для Кремля. Более того, впервые прозвучала готовность принять активное участие в осуществлении действенных шагов относительно исполнения так называемых минских договоренностей, в поддержку усилий, предпринимаемых в Нормандском формате. По всей видимости, это будет отдельный переговорный трек, без формального вхождения представителей Администрации Президента Байдена в качестве переговорщиков в Нормандском формате на разных уровнях.

- Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что президент США Джо Байден в ходе переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским сказал ему, что решение о вступлении Киева в НАТО зависит от украинского народа. По социологическим опросам и мнению многих украинских экспертов, украинский народ "за" вступление в НАТО. Если большинство в Украине "за", можно ли ожидать каких-то подвижек в этом вопросе в ближайшей перспективе?

— Это очень важное на самом деле заявление. Оно свидетельствует о том, что Вашингтон не поддался на шантаж России и отбросил требование относительно каких-то непонятных гарантий не расширения НАТО на Восток. А в вопросе подвижек в сфере евроатлантической интеграции Украины, то ожидать формального решения о членстве уже в краткосрочной перспективе не стоит. На данный момент начиная с июня 2020 года, Украина развивает отношения с Альянсом как страна-член Программы «Партнерство с расширенными возможностями». Следующий шаг - План действий относительно членства (ПДЧ). Прогнозировать, когда Украина перейдёт на этот этап, довольно сложно, ведь для этого нужно выполнить огромный пласт домашней работы в виде адаптации законодательства, достижения совместимости вооружённых сил Украины, по соответствующим критериям, с НАТОвскими, а главное - сформировать  политический консенсус государств-членов НАТО по этому вопросу. Но в любом случае речь идёт о нескольких годах, а не о десятилетиях. А то что касается членства, то позиция Украины и НАТО тут однозначная. В Конституции Украины членство в НАТО, вместе с членством ЕС, определены как приоритетные задачи. НАТО, в свою очередь, в заключительной совместной Декларации, принятой по результатам Бухарестского саммита 2008 года, записано, что «Украина и Грузия станут членом НАТО». Последний раз это решение было подтверждено в аналогичном документе уже по результатам Брюссельского саммита НАТО, который проходил в июне этого года. Так что цель формализована. Осталось лишь ее реализовать. А это зависит от обеих сторон. При этом никакие третьи стороны, а именно Россия, не имею права вето.

- Некоторые европейские эксперты говорят, что Украина может принять какую-то группу мигрантов, которые скопились на белорусско-польской границе. Поступали ли обращения от ЕС по данному вопросу? Готова ли Украина их принять вообще?

- Украина не имеет никакого отношения к миграционному кризису. Кроме того, у Украины нет ни перед кем никаких обязательств относительно приема мигрантов. Более того, действуют договора о реадмиссии, заключённые между Украиной и Беларусью, которая аналогичный договор с ЕС денонсировала, готовя эту масштабную миграционную провокацию против Польши. Так что, на данный момент, говорить о том, что Украина будет принимать нелегалов у себя, не корректно. Плюс нужно учитывать два важных факта. Во-первых, официальных запросов по этому поводу от европейцев не поступало. А во-вторых, желаемым местом назначения для тех людей, которые ищут лучшей судьбы для себя и своих детей, являются наиболее развитые государства - челны ЕС, в первую очередь ФРГ, а никак не Украина.

-  Президент США Джо Байден сказал, что готовится встреча США и ведущих стран НАТО с Россией. По словам Байдена,  будет объявлено о встрече на высоком уровне США и, как минимум, четырех главных союзников по НАТО с Россией, чтобы обсудить обеспокоенность РФ по поводу расширения НАТО и выработать меры для снижения напряжения на восточном фланге альянса. Каковы ваши ожидания от этой встречи? НАТО действительно не вынашивает планы по расширению на Восток?

-  По моему мнению, саммита НАТО - Россия в ближайшее время ожидать не стоит. Ведь Президент Байден, предварительно согласовав позицию относительно России со своими ключевыми европейскими союзниками, на видеоконференции с Путиным передал все необходимые месседжи. В повторении нет никакой необходимости. А вот что может быть организовано, так это трёхсторонние экспертные консультации в формате «НАТО -Украина - Россия» по примеру аналогичных консультаций относительно зоны свободной торговли Украина - ЕС, которые проходили в 2014-м года. В результате тогдашних консультаций, в ранее согласованном тексте Соглашения об ассоциации Украина - ЕС, не было изменено ни единого слова. И так выглядело, что европейцы пошли на них лишь для того, чтобы дать россиянам сберечь лицо. Аналогичный алгоритм, по всей видимости, будет реализован и на этот раз. Россия не сможет остановить расширение НАТО на восток. И об этом прозвучало уже достаточно заявлений от лидеров ключевых государств-членов Альянса.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА