Армения продолжает убивать мирных жителей

  10 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3218
Армения продолжает убивать мирных жителей

Тот факт, что в селе Дашалты в Шуше два человека погибли, подорвавшись на мине, свидетельствует о том, что военные преступления Армении продолжаются несмотря на то, что с момента окончания войны прошел год. Ереван до сих пор не представил точных карт, связанных с бесчисленными минами, которые они закопали в  местах, куда люди направляются чаще всего - на территории разрушенных домов, кладбищ и дорог. В результате тысячи людей сталкиваются с минной угрозой, погибают военные и гражданские лица.

Во время оккупации армяне намеренно установили мины таким образом, чтобы человек, попавший на них, не имел шансов выжить. Это также означает, что Армения целенаправленно пытается убить побольше мирных жителей Азербайджана. То есть, установив снизу противотанковую, а сверху противопехотную мину, они пытались добиться еще больших потерь. Обычно такой тип "мины-сюрприз” используют при проведении диверсий, террористических актов. Каждое действие показывает личность того, кто его совершил.

Во время 44-дневной войны наши профессиональные военные смогли вовремя обнаружить тысячи таких мин и избежать больших трагедий. Но теперь, когда война закончилась, началась самая страшная фаза минной опасности.



До сих пор карты заминированных территорий, представленные Арменией, отличались неточностью. В качестве последнего примера можно привести представление формуляров минных полей освобожденных от оккупации территорий на прошлой неделе. В официальном заявлении ANAMA говорится, что в формулярах минных полей обычно фиксируются координаты местности, виды заглубленных мин, номера, расстояния между ними, сведения о правилах погребения и укрытия. Однако при первоначальном ознакомлении с представленными формулярами сложилось впечатление, что они ненадежны, непригодны и неточны. Ранее данные по минным полям Агдамского, Физулинского и Зангиланского районов также имели точность 25%. Это свидетельствует о том, что армяне хотят продолжать военные преступления и после войны.

Одной из главных целей такой враждебной позиции, проведения нежелательной политической линии является недопущение восстановления мирной жизни на освобожденных от оккупации территориях, возвращения людей на родину, снятие военной напряженности в регионе.  Азербайджанский народ хорошо помнит ракетные обстрелы мирного населения в недавнем прошлом. Армия  страны-оккупанта, которая не смогла справиться с азербайджанской армией на поле боя, всегда старалась отыграться на мирных жителях. Сейчас мы наблюдаем тот же процесс.



Видимо, Армения не хочет менять национальную идеологию, построенную на ненависти к Турции и Азербайджану. Неточные карты, установка противотанковых минных “ловушек” в районах, где не проходит тяжелая техника - например, в лесах, “мин - сюрпризов”, повышающих вероятность гибели,- все это результат продолжения Арменией политики террора. Странно, что международные организации, несмотря на последовательные минные трагедии, не оказывают никакого давления на Ереван. На фоне минных взрывов, происходящих чуть ли не каждый месяц, международные организации не требуют от Армении предоставления точных карт, тем самым создаются условия для совершения новых военных преступлений. Азербайджан же ожидает более активной поддержки со стороны международных организаций, ООН в деле разминирования своих территорий. Конечно, даже без чьей-либо поддержки нам это удастся, но вернуть людей, которые погибли, невозможно... Поэтому наши граждане, выезжающие на освобожденные территории, должны быть максимально осторожны.

Турал Тагиев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА