Личность, о которой помнит мир: светлой памяти Гейдара Алиева посвящается...

  11 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3189
Личность, о которой помнит мир: светлой памяти Гейдара Алиева посвящается...

Вряд ли погрешу против истины сказав, что стремительный бег времени порой заставал нас врасплох. Событие, которое очень живо отпечаталось в нашей памяти, которое свежо и четко воспринимается и сегодня, в реальности могло произойти и пять, и десять и большее количество лет назад. Восемнадцать лет назад мы потеряли общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Восемнадцать лет назад! А вроде как вчера было...

В конце ноября президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем совета директоров АО «БТС-МОСТ» Русланом Байсаровым.

"Хочу обратить Ваше внимание, Владимир Владимирович: все десять тоннелей, в том числе и самый сложный – Северомуйский тоннель, были построены работниками «Бамтоннельстроя». Иностранные специалисты отказывались его строить и предлагали нам тоже отказаться от него. В 1984 году приезжал на стройку член Политбюро ЦК КПСС, Первый заместитель Председателя Совмина Гейдар Алиев, чтобы поддержать тоннелестроителей", поведал Р.Байсаров.

Глава российского государства поинтересовался, в чем состояла сложность этого тоннеля. "Там очень тяжёлый грунт, тектонические столкновения были, подземные течения, газовые выбросы. Всего вначале было запланировано Политбюро восемь тоннелей. Когда Гейдар Алиев приехал, рабочие ему объяснили, что необходимо построить дополнительно ещё два петлевых тоннеля, он принял решение на месте, с работниками «Бамтоннельстроя». Еще два тоннеля петлевых там построено. Представляете? Очень тяжёлый объект, очень интересный, и он до сих пор остаётся одним из самых сложных объектов в мире", заявил председатель совета директоров АО «БТС-МОСТ».

Это всего лишь один небольшой эпизод, прекрасно характеризующий личность Гейдара Алиева. А ведь именно он в июне 1983 года Алиев возглавил государственную комиссию и организовал работы по ликвидации последствий катастрофы теплохода «Александр Суворов» под Ульяновском. Позднее, 31 августа 1986 года, он возглавил правительственную комиссию, созданную для расследования катастрофы парохода «Адмирал Нахимов».

То есть, в СССР Гейдара Алиева по праву считали политическим деятелем, способным грамотно и быстро  решить самые сложные вопросы. Неспроста же именно он с 1984 года возглавлял комиссию по реформе советской школы. Вдумайтесь, реформами всех школ на пространстве огромной империи, одной из самых влиятельных в мире, занимался Гейдар Алиев!

Напомню также, что в то время, когда Гейдар Алиев занимал пост руководителя советского Азербайджана, из года в год росло число азербайджанских студентов, направляемых на учебу в Москву, Ленинград, Киев и другие города Советского Союза. Так большое количество нашей молодежи получили образование в лучших вузах СССР. Это были шаги по формированию национальных кадров - того, без чего немыслимо было бы само успешное существование Азербайджана после обретения независимости.

Именно Гейдар Алиев создал и национальные военные кадры. Огромное количество азербайджанцев по его инициативе получили образование в лучших советских военных вузах. Кроме того, в 1971 году именно по инициативе первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдара Алиева в Баку была открыта спецшкола имени Джамшида Нахчыванского. Добиться согласия высшего советского руководства на открытие этой кузницы национальных военных кадров в Азербайджане было очень сложной задачей.

Только политическая дальнозоркость, большая любовь к Родине Гейдара Алиева помогли преодолеть все преграды. В дальнейшем все дало свои плоды - более 100 выпускников училища в разное время были награждены орденами и медалями Азербайджана, из них 8 были удостоены почетного звания Национального Героя Азербайджана. Укреплению которого он посвятил всю свою жизнь.

Я прекрасно помню, какие эмоции пережил президент Азербайджана когда в Шуше, на прошедшем спустя десятилетия фестивале "Хары бюльбюль" прозвучали слова Гейдара Алиева о неизбежности возвращения азербайджанцев в родные дома, на временно оккупированные территории. Это были слова блестящего стратега, создавшего фундамент для нашей исторической победы в 44-дневной войне.

"Завещание моего отца касалось не только Шуши, но и всех земель, которые в то время находились под оккупацией. После взятия Шуши я посетил могилу отца и сказал, что выполнил его завещание. Я пережил, возможно, один из самых счастливых дней в своей жизни", заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу.CNN Türk. Добавить к этим словам просто нечего. Потому, что перед нами прекрасный пример того, как была реализована политика того, кто ушел от нас в мир иной восемнадцать лет назад.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА