Военный политолог: Есть опасность появления на армяно-азербайджанской границе так называемой «третьей стороны»

  09 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 5897
Военный политолог: Есть опасность появления на армяно-азербайджанской границе так называемой «третьей стороны»

Интервью Vzglyad.az с военным политологом, доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.

- Американский самолет-разведчик заметили у границ Армении и Азербайджана. Согласно сообщению, самолет американских ВВС OF 38th RS/55th WG, Boeing RC-135V Rivet Joint поднялся в небо с базы на острове Крит, произвел разведку ситуации в районе черноморской границы России. После полетов у российской черноморской границы он приступил к разведывательному полету вдоль границы Армении и Азербайджана, а затем пересек воздушную границу Грузии. Как вы это прокомментируете?

- Здесь можно ответить вопросом на вопрос: а почему США не могут вести разведку на Южном Кавказе, раз они везде, как говорится, суют свой нос? Полагаю, что официальный Вашингтон проводит изучение обстановки в Черноморской акватории в целях проведения очередных провокаций против Крыма и Краснодарского края. Одновременно со стороны США могут готовиться провокации и на Южном Кавказе. Так сказать, запалить в нескольких местах.

Ведь в последнее время обстановка на армяно-азербайджанской границе стала успокаиваться. Американцев как раз и интересует положение в приграничной зоне, а также, какие и как идут (или могут идти) работы по демаркации самой границы. Кроме этого, официальный Вашингтон интересует ход размещения азербайджанских и армянских воинских частей, как, впрочем, и вся военная инфраструктура в данной зоне, включая транспортные и другие экономические коммуникации (трубопроводы, линии электропередач, средства связи и т.д.).

- Думаете это первый такой случай за период армяно-азербайджанского конфликта? Или американцы и ранее совершали разведывательные полеты вдоль границы Армении и Азербайджана?


- Предполагаю, что воздушные разведывательные действия со стороны США проводятся на постоянной основе. Информация об этом замалчивалась как раз, потому что азербайджанские военнослужащие не находились ранее в этой зоне из-за нахождения данной территории в армянской оккупации. А со стороны Армении подобная информация не разглашалась, как, впрочем, не разглашается и сейчас. То есть мы узнаем о разведывательных действиях США только благодаря процессу восстановлению Азербайджанской республики в своих суверенных границах.

- Раз уж американцы посылают самолет на границы двух конфликтующих стран, значит, что-то задумали. Чего можно ждать дальше от США в отношении региона Южного Кавказа, на ваш взгляд?

- Есть опасность появления на армяно-азербайджанской границе так называемой «третьей стороны». Провокации с ее стороны будут восприниматься с азербайджанской и армянской сторон, как провокация противостоящего противника. То есть, возможно, что речь идет о скрытом противодействии процессу демаркации границы между Азербайджанской республикой и Республикой Арменией. США весьма недовольны тем, что могут «заработать» транспортные коммуникации в данном регионе, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию все находящихся в нем государств – Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Турции и даже России. Тем более, что Китай рассматривает развитие транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, включая транспортный коридор «Восток-Запад», как часть своего глобального проекта «Один пояс-один путь».

- Почему нельзя было сбит самолет, раз уже он был замечен?

- Почему нельзя? Можно было! Но дело в том, что, то государство, которое собьет американского воздушного разведчика тут же вступить в военный конфликт с США. Даже Россия только выдавливает самолеты США при приближении их к своему воздушному пространству. А в этом регионе, скорее всего, пока некому их выдавливать.

- Какая роль должна быть отведена России при таких обстоятельствах? Как Москва должна реагировать?

- Официальная Москва пока будет только мониторить ситуацию. Мы с Вами говорим о воздушной зоне официальных Баку и Еревана. Поэтому, решение должны принимать по этому поводу именно там, а не в Москве.

- Как вы думаете, могут ли американцы «натравить» экстремистские группировки в Афганистане против стран ЦА, например, против Узбекистана и Туркменистана?

- Они их уже натравляли и продолжают «натравливать» еще до взятия талибами Кабула. Отражения их атак происходят постоянно. А недавно, экстремистские группировки со стороны Афганистана атаковали границу Ирана. Здесь уже ведется деятельность по отражению агрессивных действий бандформирований со стороны Афганистана. Предпринимаются меры не только военного, но и дипломатического, гуманитарного и даже экономического характера.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА