Посредники по Карабаху выступили за возобновление диалога Еревана и Баку

  08 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 2819
Посредники по Карабаху выступили за возобновление диалога Еревана и Баку

Главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили о поддержке возобновления прямого диалога межу Ереваном и Баку под эгидой посредников.

"Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выражают поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы", - говорится на сайте ОБСЕ. Страны-сопредседатели призвали стороны продолжить диалог между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, начатый в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже, а также контакты на уровне руководства для содействия установления прочного и стабильного мира в регионе, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Страны-сопредседатели призывают Армению и Азербайджан воздерживаться от подстрекательской риторики и провокационных действий и полностью выполнять обязательства, взятые на себя 9 ноября 2020 года и подтвержденные 26 ноября 2021 года в заявлениях президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президентом Российской Федерации, а также другие совместно согласованные договоренности о прекращении огня", - отмечается в заявлении.

Посредники призвали Армению и Азербайджан продолжить взаимодействие под эгидой сопредседателей для достижения конкретного прогресса в гуманитарных вопросах, включая проблемы, связанные с находящимися в заключении лицами, разминированием, пропавшими без вести, добровольным возвращением перемещенных лиц и защитой исторического и культурного наследия, а также других нерешенных вопросов, таких как делимитация и демаркация границ и восстановление экономических и транспортных связей.

"Страны-сопредседатели также с обеспокоенностью отмечают недавние инциденты на недемаркированной армяно-азербайджанской границе и подтверждают, что применение силы или угроза силой для разрешения пограничных споров недопустимы. Страны-сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану об их обязанности соблюдать требования международного гуманитарного права и призывают стороны немедленно снять все ограничения на доступ международных гуманитарных организаций в районы и к населению, затронутым конфликтом", - отмечается в документе.

"Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтверждают свою приверженность работе со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом, чтобы способствовать безопасному, стабильному, процветающему и мирному будущему региона Южного Кавказа", - отмечается в заявлении.

В конце сентября 2020 года в Карабахском регионе Азербайджана возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам и среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем сепаратистов Карабаха. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.

Vzglyad.az







Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА