Участник Отечественной войны: Когда я очнулся, увидел, что у меня нет ног - ФОТО-ВИДЕО

  08 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3633
Участник Отечественной войны: Когда я очнулся, увидел, что у меня нет ног - ФОТО-ВИДЕО

Вугар Аяз оглы Ибрагимов-ветеран Отечественной войн, 43 дня участвовал в обороне Агдама. Назначением дивизии, в которой находился Вугар, было предотвращение вражеских диверсий. Наш собеседник потерял обе ноги при исполнении обязанностей военной службы 13 декабря.

Вугар родился 1 февраля 2000 года в селе Шихбейли Гейчайского района. В 2006 году он пошел в школу в том же селе. После окончания средней школы в апреле 2018 года отправился на военную службу. Служил в военной части в Агдаме. В 2019 году он был демобилизован из рядов армии. Переехал в Сумгайыт, устроился на работу в компанию "Engin LTD". Когда объявили мобилизацию, отправился на защиту Родины.



До первой недели октября силы специального назначения противника находились в Агдаме. - Потому что они ждали нападения из Агдама, —говорит Вугар, между нами было расстояние 120 метров. Всего в Агдаме 27 боевых позиций. Все были в готовности и ждали приказа о наступлении. Армяне даже пытались напасть на наши посты. Мы ставили их на место. После сдачи Агдама 20 октября мы объезжали посты, и выполняли определенные поручения.

Вместе с моими боевыми товарищами мы вошли в окоп врага. Нам сказали, что территория чистая. Пройдя четыре поста, вошли в пост перед позицией №7. Впереди шел мой боевой товарищ Гасан Гасанли, а за ним шел я. Пройдя несколько шагов, он сказал, что дальше пути нет, давайте выйдем отсюда. Возвращаясь, сделав 3 шага назад, левой ногой я наступил на мину. Ничего не было видно вокруг поднялась пыль. Я еще не знал, что у меня оторвало ногу. На правом фланге была позиция армян. Я хотел выползти, когда я встал, правой ногой наступил на еще одну мину. В этот момент, мой друг из Барды Шамистан Гусейнов бросился ко мне на помощь, и тоже попал на мину. Между нами было расстояние 10 метров. С трудом я выполз оттуда. Все еще не чувствовал боли. Шамистан лежал рядом.



Мы сообщили нашим боевым товарищам о том, что попали на мину. Доктор, который ехал, чтобы спасти нас, по дороге к нам тоже попал на мину. Лишь через 2 часа 45 минут нас эвакуировали оттуда. Обе ноги Вугара были ампутированы в селе Сарыкалы Агдамского района. После он был доставлен в военный госпиталь в Баку.

- Я был не в себя три дня. Очнулся в военном госпитале в Баку и увидел, что у меня нет ног. Мне ампутировали ноги ниже колена. Левая нога была полностью разорвана, у правой повреждена кость. Ровно месяц я не мог никак не принять то, что у меня нет ног. Позже я смирился. Джамал Алхасов пережил ампутацию обеих ног от бедра. Но он не пал духом, наоборот шутил и был позитивным. Видя его любовь к жизни, я потихоньку пришел в себя.



Шамистан и Аяз получили осколочные ранения. Ампутацию удалось избежать, но они все еще с трудом ходят.



Наш собеседник теперь оснащен высокотехнологичным протезом. Он продолжает работать в той же компании в качестве младшего инспектора. Ходит на рыбалку, охоту: "Единственное, что я не могу делать, это бегать. На работе все в порядке. Руководство оказывает материальную и моральную поддержку”.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА