США пригрозили отключить Россию от SWIFT и ударить по олигархам

  07 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 1953
США пригрозили отключить Россию от SWIFT и ударить по олигархам

США готовы ввести против России новый пакет санкций в случае ее вторжения на территорию Украины. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на источники. В качестве крайней меры собеседники журналистов назвали отключение России от международной платежной системы SWIFT. Главной мишенью новых ограничений станут члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина и российские олигархи. Кроме того, американские власти рассматривают ограничения против российского госдолга, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Lenta.ru.

Российским бизнесменам и членам близкого круга президента намерены ограничить возможность путешествовать и перекрыть доступ к американским банкам и системам кредитных карт. Помимо персональных санкций предусмотрены также ограничения против российского энергетического сектора, однако подробностей по этому направлению не приводилось.

«Мы считаем, что у нас есть путь, который будет включать значительные экономические контрмеры со стороны как Европы, так и США, которые включали бы значительный, жестокий экономический вред для российской экономики», — заявил представитель американской администрации. Источники CNN заявили, что окончательного решения о том, будут ли применены новые санкции, пока не принято. По данным источников, администрация президента США Джо Байдена в настоящее время ведет переговоры с европейскими странами, чтобы скоординировать действия. Ранее о возможности санкций против России уже заявляли Байден и госсекретарь Энтони Блинкен.

Кремль назвал появившуюся в СМИ информацию продолжением информационной истерики. «Скорее, это не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов, могут ли эти сообщения повлиять на переговоры Путина с американским президентом 7 декабря.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также скептически настроен относительно угроз американских властей и считает отключение России от системы SWIFT маловероятным сценарием.

По мнению Джабарова, Россия уже тесно вошла в систему мировой экономики и её отключение от SWIFT грозит потерями для многих государств,отметил политик.


Vzglyad.az





Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА