Логичный итог политики Армении: растущая бедность, тотальное бегство из страны

  06 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 3607
Логичный итог политики Армении: растущая бедность, тотальное бегство из страны

Это то, что уже стало синонимом слова Армения. Речь идет о нищете, которую политкорректно именуют крайней степенью бедности.Так, уровень бедности в Армении вырос в 2020 году на 0,6%, достигнув 27%, согласно данным Статслужбы РА. Примечательно, что повысился уровень верхней черты бедности. Это люди, чей доход выше $1,5 в день, но не доходит даже до минимальной зарплаты ($140 в месяц). Естественно, что в  сельских местностях бедного населения больше.

В целом, в Армении выделяют 3 основные группы. В  категорию «крайняя бедность» входят лица, чей ежемесячный доход не превышает 23 828 драмов ($50). Это 0,7% от общего числа.  Эта часть населения просто недоедает. Нижняя черта бедности- в эту категорию входят лица, чей ежемесячный доход не превышает 35 324 драмов (около $75).

Верхняя черта бедности -лица, чей ежемесячный доход не превышает 53 641 драмов ($110). Такая вот статистика, доказывающая углубляющийся социально-экономический кризис в Армении. А ведь дальше может быть еще хуже. Как признают армянские СМИ и эксперты разного уровня, по итогам 44-дневной войны, Армения не только понесла поражение на поле боя, угробив оружия и военной техники на сумму почти в пять миллиардов долларов и потеряв от пяти до восьми тысяч убитыми.

Она оказалась в еще большей изоляции. Ведь, внешние границы с Азербайджаном и Турцией остаются закрытыми, а юг РА оказался полуотрезанным от остальной части Армении и транспортное сообщение в этом направлении осуществляется по альтернативным, гораздо худшим по качеству и проходимости дорогам. И еще неизвестно, причитают армянские эксперты,  в каком положении после делимитации и демаркации окажутся другие важные, в том числе межгосударственные, автомагистрали этой страны-лузера.

Издание "Голос Армении" напоминает, что с  календарным наступлением зимы из-за погодных условий вновь закрыт Верхний Ларс." Понятно, что отныне эта «дорога жизни» снова будет регулярно закрываться, образовывая колоссальные очереди большегрузов. Правительство Пашиняна за прошедшие 3,5 года так ничего и не сделало в плане решения этой жизненно важной проблемы. Сотрясениями воздуха остались и декларации о возобновлении паромного сообщения между портами Поти (Грузия) и «Кавказ» (РФ)", констатирует данное СМИ.

Экспертное сообщество РА также указывает на то, что правительство Пашиняна оказалось неспособным даже довести до завершения перспективные проекты, доставшиеся ему от прежних властей. В частности, не видно конца строительству автомагистрали «Север-Юг», которая позволила бы соединиться с одноименным международным транспортным коридором. Такое впечатление, сетуют эксперты в Ереване, что в участии Армении в этом перспективном проекте больше заинтересованы Индия и Иран, нежели сама Армения.

Ясное дело, что углубление изоляции РА самым негативным образом скажется на ее экономике, а значит и на уровне жизни в этой стране. Жить там станет хуже, жить там станет грустнее. И вот на этом фоне, в РА ждут новых "сюрпризов". Экономисты этой страны вовсю обсуждают возможное повышение тарифов на электроэнергию. Причем, выводы, которые они делают, также грустные, с точки зрения населения РА.

К примеру, руководитель общественной организации «Институт энергетической безопасности» Ваге Давтян констатирует, что повышение тарифов на электроэнергию будет связано с глубинным энергетическим кризисом в этой стране. В целом, армянские эксперты убеждены – рост энерготарифа негативно скажется на конкурентоспособности армянской экономики.

Кроме того, вырастет себестоимость промышленной продукции и сельхозпродуктов, а значит они станут еще более дорогими и недоступными для конечного потребителя.«Мы знаем, что экономический кризис в значительной степени обусловлен политическими причинами – неэффективной борьбой с распространением коронавируса и поражением в войне, которые привели к снижению тенденций роста и очень тяжелой ситуации в Армении", сетует экономист Грант Микаэлян.

А председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян напоминает, что эта страна борется с бедностью уже 30 лет, но за это время проблему решить не удалось. "Чиновники говорят о 27%-ом уровне бедности, я же считаю, что этот показатель сейчас превышает 30% и продолжит расти", констатирует он. Таков, как видим, итог глупой политики территориальных претензий к соседним странам, которая привела к самоизоляции Армении и к стремительно растущему уровню бедности тех ее граждан, которые пока не покинули РА навсегда.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА