Почему падают военные самолеты? – Мнение из Киева

  01 ДЕКАБРЯ 2021    Прочитано: 5340
Почему падают военные самолеты? – Мнение из Киева

30 ноября военный вертолет разбился в Азербайджане. Крушение произошло около 10:40 на авиационном полигоне «Гарахейбат» в Хызинском районе. Вертолет выполнял учебный полет и принадлежал Государственной пограничной службе.


Как Vzglyad.az сказал украинский военный эксперт Михаил Жирохов, к сожалению, авиация была, есть и останется очень аварийно-опасным видом транспорта.

«И время от времени случаются трагедии, которые приводят к человеческим жертвам. И причины тут как объективного, так и субъективного характера.
Но прежде всего стоит сказать простую истину, которую знает любой авиатор – «чем больше авиация летает, тем больше будет падать самолетов и вертолетов». С каждым вылетом вероятность попасть в нештатную ситуацию только возрастает», — отметил он.

Если говорить о самых распространенных причинах вертолетных катастроф последнего времени, то на первом месте, к сожалению, стоит человеческий фактор, сказал М. Жирохов.

«И тут может быть все – от не проверенного на земле техником агрегата до уставшего командира экипажа. Хотя формально и существует медицинская комиссия, которая допускает к полетам, но в условиях приближенных к боевым очень мало кто обращает внимание на то, сколько часов спал пилот и сколько он провел времени в воздухе сегодня – «надо и все». И как следствие – ослабление внимание, незначительная, казалось бы, ошибка, которая приводит к катастрофе.

На втором месте стоят отказы техники. К сожалению, это очень актуально для Украины, которая не производит собственных вертолетов, и вынуждена пользоваться теми машинами, которые достались ей от Советского Союза, модернизируя и ремонтируя их. Однако это все-таки далеко не новые машины и отказы бывают в самых неожиданных местах и обстоятельствах. Думаю, что для Азербайджана этот фактор менее значимый, так как страна регулярно покупает новую технику и обслуживает ее у производителя. Однако и полностью сбрасывать со счетов этот фактор нельзя.

В целом же каждый случай уникальный и как правило при расследовании оказывается, что к трагедии приводит не один фактор, а сразу несколько»,- заявил украинский военный эксперт.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА