Чего ждать от Армении после трехсторонних переговоров в Сочи? - МНЕНИЕ

  29 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 4752
Чего ждать от Армении после трехсторонних переговоров в Сочи? - МНЕНИЕ

Официальные итоги по переговорам президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна всем известны, они позитивные. Есть договоренность о начале работы по демаркации границы. К этому подключаются официальные структуры России, Генштаб и прочие структуры.  Все подтвердили, что работа начнется и Армения тоже сказала, что работа пойдет. Официально это признано, подтверждено протоколом. В общем сомнений нет, что это теперь уйдет в рутинную техническую работу, которая может быть менее заметной. Специалисты должны внимательно работать со сложными документами. Решение принято. Но естественно это не говорит о том, что через несколько недель начнется работа по демаркации границ. Для начала будут работать специалисты, которые за основу возьмут карты. Скорее всего, это будут военные карты генштаба России.

Военные карты отражают реальное положение на местности, но, к сожалению, 30 летней давности. И мы понимаем, что местность каким-то образом изменилась. Изменились русла рек, ручьёв за это время, границы населённых пунктов и все это будет затруднять перенос картографической работы на местности.

Если этим летом не начали, то зимой ничего происходить не будет, поэтому процесс действительно долгий. Но теперь вернемся к общеполитической ситуации, в рамках которой встреча состоялась.

 Мы видели, что со стороны сил, стоящих за нынешним руководством Армении, были предприняты несколько активных шагов для того, чтобы усилить давление на Россию. Склонить Россию к более проармянской позиции. И здесь несколько направлений активного воздействия: во-первых, это митинги, проходившие в Ереване с антироссийскими лозунгами, во-вторых, это попытка перенести переговорный процесс с площадки трехсторонней встречи на европейскую площадку, на площадку Минской группы ОБСЕ. Нет смысла привлекать в переговорный процесс снова Францию, которая однозначно будет играть на единственной стороне конфликта.

Макрону сейчас это нужно, потому что через полгода у него выборы, армянское лобби достаточно сильно во Франции. Макрону нужно показать свою активность в этой позиции, привлечь на свою сторону проармянских избирателей во Франции.

Армения пытается посадить за стол переговоров еще одного игрока (речь идет о США), расширить количество лиц, участвующих в обсуждении, затянуть процесс и сделать его бессмысленно долгим. Ну  желательно в ближайшие 30 лет подвесить вопросы о границе и реальных итогах 44-дневной войны прошлого года.

Недаром фонд Сороса вкладывает огромные деньги в финансирование армянского руководства, коммерческих организаций. Поскольку американцы платят нынешнему армянскому руководству, они будут ставить условия, что армянское руководство должно отработать для Америки. Поэтому Армения получает приглашение на конференцию по поддержке демократического мира.

В Армении проходят демонстрации с требованием включить Америку в переговорный процесс по границам. По этой причине Пашинян затягивал процесс принятия решения, рассчитывая на поддержку своих внешнеполитических спонсоров - Франции, США. Именно Армения, а не Азербайджан стоит на грани новой гражданской войны, у Армении разрушена экономика, в этой стране нет экономического будущего. И казалось бы именно Пашинян должен быть заинтересован в том, чтобы заработали новые экономические механизмы, новые транспортные коридоры, чтобы наконец были открыты границы, чтобы можно было торговать с соседями, можно было получать инвестиции, открывать новые рабочие места, получать новые заказы, население получило бы заработную плату, увидело бы свет в конце тоннеля.

Жесткая позиция России привела к тому, что Пашинян был вынужден, не дожидаясь Брюссельской встречи, переговоров в формате ОБСЕ сказать, что демаркация границы будет происходить. Пашинян был вынужден согласиться на то, что он и должен был согласиться. Для него ситуация сложная. Россия еще раз подчеркнула, что все договоренности, как они подписаны, так и будут оставаться дальше. Будет граница, четко показывающая, где заканчивается Армения и начинается Азербайджан. Никаких вопросов по вопросу, кому принадлежит Карабах в этой ситуации возникать больше не будет.  

На сочинской встрече стороны еще раз выразили необходимость разблокировки транспортных коридоров. И это именно коридор, а не просто железная дорога. И Пашинян с этим тоже был вынужден согласиться, выступить против этой идеи он не смог. То есть мы видим, что постепенно политическое давление со стороны России и Азербайджана позитивным образом влияет на позицию и армянского руководства.

На самом деле это в интересах армянского народа и армянского руководства. Это позитивно для всех, не надо считать, что армянское общество проиграло, напротив, оно только выиграло. Проиграли те силы, которые не заботятся о Южном Кавказе, и не хотят видеть регион процветающим, экономически развитым. Проиграли те силы, которые хотят видеть на Южном Кавказе хаос, военное положение, активные военные действия. Вот те силы, которые хотели такого сценария для Южного Кавказа проиграли, а Азербайджан, Россия и Армения только выиграли. Будем надеяться, что работа будет продолжаться.


Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА