Снижение курса лиры создает новые риски для Газпрома - МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

  29 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 2149
Снижение курса лиры создает новые риски для Газпрома - МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Блиц-интервью Vzglyad.az с аналитиком российского Фонда национальной энергобезопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым.


- Что, по-вашему, происходит с курсом национальной валюты Турции? Как падение турецкой лиры может отразиться на экспорте и импорте Турции?

- В принципе это не новая история и процесс ослабления лиры к доллару идет давно. Только сейчас произошел скачок, поэтому это явление получило дополнительное внимание. Для Турции процесс ослабления двоякий.

Для экспортно ориентированных отраслей - это хорошо, так как в долларовом выражении себестоимость товаров понизилась и турецкая продукция на внешних рынках стала более конкурентоспособной. Но импортные товары для турецкого рынка стали более дорогими. В газовой сфере это также создает проблемы. Так как турецкие компании продают на внутреннем рынке газ в лирах, а закупают его в долларах у внешних поставщиков. Из-за этого у них возникает кассовый разрыв. Фактически им нечем расплачиваться с поставщиками газа.

Особенно остро стоит вопрос с частными турецкими компаниями, так как при продаже газа внешними поставщиками контракты с частными турецкими компаниями не подкреплены правительственными гарантиями. Поэтому есть риск, что такие компании просто разорятся, а поставщики газа не получат денег за уже проданный газ. Выходом из ситуации может стать либо приватизация частных компаний путем передачи их государственной компании Botas, либо предоставление госгарантий по таким контрактам, чтобы поставщики были защищены от неплатежей.

- Бытует такое мнение, что экономическая политика властей Турции, на фоне которой турецкая лира за месяц рухнула на 20 процентов, может существенно осложнить для страны перезаключение контрактов с Газпромом. Как вы это прокомментируете?

- У Газпрома и Турции единственная проблема в расчетах за поставленный газ. Как я уже указывал, у частных турецких компаний возникает кассовый разрыв, так как они продают на внутреннем рынке газ за лиры, а Газпром выставляет счет в долларах. При этом турецкие компании не совсем порядочно относятся к Газпрому в последние годы. Мы видели, что они не выполняли условие "бери или плати". Причем не возвращают деньги даже после того, как Газпром выиграл по этому вопросу арбитраж. Может произойти то, что некоторые частные компании просто закроются в рамках банкротства и Газпром не получит денег по старым контрактам. А теперь снижение курса лиры создает новые риски. Поэтому для Газпрома было бы предпочтительно просто заключать контракт с Botas.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА