Сочи, Ашхабад: Армении нужно смириться с новой реальностью

  29 НОЯБРЯ 2021    Прочитано: 3630
Сочи, Ашхабад: Армении нужно смириться с новой реальностью

«Сегодня я могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью. Эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг», — сказал президент Ильхам Алиев в воскресенье, выступая в Ашхабаде на 15-м саммите лидеров стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Это были слова политика, к победам которого уже привыкли в мире.

Поразительно, но в Армении до недавнего времени продолжали верить в то, что этой стране удастся избежать выполнения взятых на себя обязательств.

Оппозиция, в основном состоящая из сторонников Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а также в лице дашнаков и прочих лузеров, изображала бурную деятельность, требуя от Никола Пашиняна " не капитулировать перед Азербайджаном".

Советы эти были, как мертвому припарка. Потому что Армения уже проиграла 44-дневную войну, уже понесла огромные людские потери. Никол Пашинян, после такого разгрома на поле боя, вынужден был подписать трехстороннее заявление в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года.

В нем все было четко прописано. По сути, это был акт о капитуляции. И все попытки утверждать обратное, а этим грешили не только армянские политики, но и азербайджанская радикальная оппозиция, были нелепы. И само время доказало все это. Потому что в последние дни мы увидели практическую реализацию всего того, под чем Пашинян поставил подпись в ночь на 10 ноября прошлого года.

Для начала напомню о том, что в Сочи состоялись трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приуроченные к годовщине подписания трехстороннего заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта.

По их итогу Пашинян вынужден был заявить, что Армения готова приступить к процессу делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. То есть, снова произошло то, на чем настаивал официальный Баку и чему так противился официальный Ереван. Причем, уже оговорены и сроки начала этого процесса. Впрочем, и это еще не все.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно употреблял слово коридор. Речь идет о Зангезурском коридоре. Как видим, Россия также демонстрирует свою справедливую и обоснованную заинтересованность в скорейшем его запуске. Тем более, что в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года четко прописано, что Армения обязуется гарантировать безопасность сообщения между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой.

Тут имеет смысл вспомнить то, что армянская сторона осуществила целый ряд провокаций, пытаясь отсрочить неизбежное - реализацию того, под чем Пашинян уже поставил свою подпись год назад. Кроме того, упомяну и о том, что буквально на днях, глава МИД РА Арарат Мирзоян в интервью французской газете Le Figaro, говоря про Зангезурский коридор, утверждал, что "это абсолютно не может быть предметом обсуждения".

Как видим, все это был блеф, все это была примитивная ложь. Что доказал и 15-ый саммит лидеров стран-членов ОЭС. В итоговой декларации которого говорится о поздравлении правительству и народу Азербайджана с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны. Черным по белому, игнорируя все прежние, настоящие и будущие истерики армянских политиков разного пошиба.

Среди подписантов итоговой декларацией 15-го Саммита ОАЭС значатся три члена ОДКБ - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Факт поддержки этими государствами позиции Азербайджана, а не Армении, которая также является членом ОДКБ, красноречиво свидетельствует о том, сколь бесполезна погоня за миражами для страны, которая уже является самым экономически отсталым государством региона, имеющим крайне урезанные суверенитет и независимость. И чем быстрее в РА признают этот очевидный факт, тем больше у нее будет шансов выбраться из болота, в которое она забрела по собственной вине.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА